Новости

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе подведены итоги работы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности
 

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе подведены итоги работы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в первом полугодии 2020 год. За этот период управлением проверено соблюдение требований законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) в девяти федеральных органах исполнительной власти окружного (межрегионального) уровня. Выявлены нарушения законов, свидетельствующие об излишнем административном давлении на предпринимателей.

Так, установлен факт нарушения органом транспортного надзора моратория на проведение проверок. Незаконно отказав одному из предприятий Кемеровской области в изменении категории риска на менее опасную, госорган организовал его плановую проверку как субъекта с высоким риском деятельности. По требованию заместителя Генерального прокурора России нарушения закона устранены, приняты решения об изменении субъекту категории риска и прекращении проверки.

Зачастую контролеры проверяли обязательные требования, не указанные в распоряжениях о проведении проверок либо которые вовсе не вправе оценивать при осуществлении надзора. При проведении внеплановых проверок по контролю за исполнением предписаний органы контроля не ограничивались требованиями, указанными в них, а расширяли предмет проверок до первоначальных.

Не соблюдались сроки уведомления проверяемых лиц о предстоящих проверках. К примеру, СМТУ Росстандарта  уведомило акционерное общество о проверке только на второй день после даты начала ее проведения.

При проведении исследований отобранных образцов реализуемой предпринимателями продукции не привлекались аккредитованные эксперты либо экспертные организации, как этого требует закон.

Не всегда контролирующими органами соблюдалась форма проведения проверок. К примеру, вместо документарной, как это определено распоряжением о проверке, государственные инспекторы проверяли предпринимателей по месту осуществления ими деятельности. У проверяемых неправомерно запрашивались многочисленные документы, которые госорганы должны получать в рамках межведомственного взаимодействия в других органах.

Должностными лицами органов контроля не всегда соблюдался порядок оформления результатов проверок: в предписаниях не указывались конкретные нормы правовых актов либо нарушения, которые вменялись предпринимателю, а также конкретный срок для представления госоргану информации об их исполнении. Допускались случаи составления актов и выдачи предписаний с необоснованными требованиями.

Административная практика контролирующих органов также свидетельствует о нарушениях прав субъектов предпринимательства. Не всегда разрешался вопрос о замене административного штрафа на предупреждение для впервые привлекаемых к ответственности представителей малого и среднего бизнеса.

Допускались факты волокиты по организации проверок в целях решения вопроса о возобновлении работы предприятий после административного приостановления их деятельности.

Массово нарушались права заинтересованных предпринимателей при формировании и ведении органами контроля Единого реестра проверок, в который включалась недостоверная информация, сведения о проверках вносились несвоевременно, неполно либо не вносились вовсе.

По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, установлен контроль за фактическим устранением нарушений законов и восстановлением прав предпринимателей. Всего выявлено 235 нарушений закона, в целях их устранения внесено 13 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности к настоящему времени привлечены 68 должностных лиц госорганов.

Кроме того, в связи с введением моратория на проведение проверочных мероприятий в целях реализации мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в апреле 2020 года управлением поднадзорным органам государственного контроля (надзора) согласовано исключение 2 219 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что составляет 76,6% от общего числа запланированных на текущий год мероприятий по контролю.

Работа по данному направлению продолжается.

Распечатать Архив новостей