Новости

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения закона в деятельности Верхне-Обского бассейнового водного управления Росводресурсов
 

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе в ходе проверки выявлены нарушения, допускаемые должностными лицами Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов при осуществлении государственного мониторинга водных объектов и предоставлении водоемов (их частей) в пользование.

Так, Бассейновая программа осуществления государственного мониторинга водных объектов по Верхнеобскому бассейновому округу на 2019-2021 гг. не содержит мероприятия по осуществлению мониторинга состояния и режима использования зон затопления и подтопления, наблюдений за объемом сброса вод, в том числе сточных; не предусматривает участия в мониторинге уполномоченных территориальных органов – Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росрыболовства; в программе не определены наблюдаемые показатели и режим наблюдений в отношении дна, водоохранных зон, морфометрических особенностей водоемов.

Верхне-Обским БВУ не обеспечено надлежащее исполнение требований законодательства при предоставлении водных объектов в пользование. К примеру, при проведении в 2020 году торгов в аукционной документации не указывалось обязательное требование к заявителям об отсутствии информации о них в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования. Не закреплялись полномочия организатора аукциона по внесению изменений в документы об аукционе, а также требование о предоставлении заявителем реквизитов банковского счета для возврата задатка, неверно определялись сроки внесения задатка и оплаты предмета аукциона, ограничивались полномочия участника аукциона на заключение договора водопользования с использованием информационной системы.

В договорах водопользования не предусматривался порядок перерасчета размера платы, существенно сокращались права водопользователей в части внесения предложений по пересмотру условий договора в связи с изменением целей и параметров водопользования, возможности передачи ими своих прав и обязанностей по договору иным лицам.

Заявителями не всегда соблюдалась форма заявки на предоставление акватории водного объекта в пользование, их согласие на обработку персональных данных не содержало необходимого перечня таких данных.

В целях устранения выявленных нарушений закона заместителем Генерального прокурора России Николаем Шишкиным внесено представление руководителю Верхне-Обского бассейнового водного управления. Исполнение требований прокурора контролируется.

Распечатать Архив новостей