Новости

Подведены итоги работы управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе в первом полугодии 2020 года
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 27 июля 2020 года в г. Новосибирске заместителем Генерального прокурора России Николаем Шишкиным проведено оперативное совещание, на котором подведены итоги работы управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе в первом полугодии 2020 года.

Открывая совещание, заместитель Генерального прокурора отметил, что в условиях действия ограничительных мер, перехода на дистанционную работу поднадзорных органов управлением в целом обеспечено выполнение задач, поставленных руководством Генеральной прокуратуры России.

Выступающими отмечено, что в ходе проверок исполнения федерального законодательства управлением выявлено свыше 400 нарушений федерального законодательства, в целях их устранения и недопущения подготовлено 18 представлений, 5 протестов, объявлено 4 предостережения, 1 административное исковое заявление. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. По инициативе прокуроров 73 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. О состоянии законности в округе на постоянной основе информировался полномочный представитель Президента Российской Федерации в округе.

Начальник управления Павел Данченко отметил ряд наиболее проблемных для округа вопросов, требующих постоянного внимания прокуроров и в первую очередь назвал ситуацию с задолженностью по зарплате, которая увеличилась и составила 763,37 млн. руб. Наибольший размер долга зафиксирован в Кемеровской области-Кузбассе (529,7 млн. руб.). Тревогу вызывает статистика уровня безработных. Значительный, более чем втрое, рост зарегистрированных граждан произошел после введения карантинных и ограничительных мер, и составил в среднем по округу 4 процента.

Одним из приоритетных направлений в работе прокуроров Данченко П.В. назвал также сферу защиты прав граждан-участников долевого строительства жилья, поскольку количество проблемных объектов с начала года увеличилось и составило 296.

Значимыми направлениями обозначены надзор за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ, подготовка к отопительному сезону и его безаварийному прохождению, защита прав граждан, проживающих в аварийном жилье, снижение задолженности потребителей перед поставщиками, обеспечение теплоресурсами.

Подводя итоги, Шишкин Н.А. ориентировал работников на повышение роли управления как координатора совместных усилий органов прокуратуры по решению наиболее актуальных проблем как в целом в округе, так и в отдельных регионах. Он поручил уделять особое внимание вопросам соблюдения социальных прав граждан, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Распечатать Архив новостей