Новости

Прокуроры в Сибири обеспечивают законность в сфере муниципального нормотворчества
 

В Сибири продолжена работа по обеспечению законности в сфере муниципального нормотворчества. По требованиям прокуроров подвергнуты изменениям свыше 17 тыс. нормативных правовых актов, что позволило предотвратить нарушение прав граждан и предпринимателей.

В связи с новеллами законодательства, ограничивающими право депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе, членов выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, приняты поправки в уставы в Республике Тыва, Иркутской области.

В Новосибирской области изменены 325 актов по жилищным вопросам, а также 113 – о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования ввиду отсутствия в них всех установленных ограничений пассивного избирательного права.

В связи с поправками федерального законодательства в Красноярском крае оспорены 93 нормативных акта по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних и молодежи, 272 административных регламента по осуществлению муниципального жилищного контроля, внесены дополнения в положения о территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних, межведомственных комиссиях по признанию непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции жилья.

В Алтайском крае в связи с изменившимся правовым регулированием прокуроры потребовали внести коррективы в 600 административных регламентов оказания муниципальных услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, согласованию переустройства или перепланировки жилья, переводу жилого помещения в нежилое, утверждению градостроительных планов земельных участков или схем их размещения. В некоторых регламентах сокращены сроки выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, предоставления технических условий, градостроительных планов земельных участков.

Не во всех муниципалитетах обеспечивалась законность при правовом регулировании вопросов, связанных с выполнением национальных проектов. Почти повсеместно потребовалось внесение поправок в муниципальные программы, реализуемые в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» (оспорены 130 программ, из них 33 – в Красноярском крае, 42 – Новосибирской области).

В Новосибирской области прокуроры потребовали внесения изменений в акты по вопросам выдачи специального разрешения на движение по автодорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства ввиду несоответствия указанного в них размера госпошлины установленному законодательством о налогах.

Работа по совершенствованию муниципального нормотворчества в округе продолжается.

Распечатать Архив новостей