Новости

Проанализировано состояние законности в сфере регионального нормотворчества в Сибирском федеральном округе
 

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе обобщено состояние законности и результаты прокурорского надзора за соответствием федеральному законодательству нормативных правовых актов (далее – акты) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в округе в первом полугодии 2020 года.

В указанный период органами государственной власти субъектов РФ принято 8 624 акта, наибольшее количество – в Иркутской (1 873), Омской (1 163) областях, Красноярском крае (1 001). Прокурорами оспорено 383 акта, больше всего – в Алтайском (113), Красноярском (62) краях, Республике Алтай (59).

Оспаривались акты, противоречащие бюджетному, жилищному, градостроительному законодательству, законодательству о государственной и муниципальной службе, здравоохранении, охране окружающей среды, в сфере реализации национальных проектов, прав субъектов предпринимательской деятельности и др.

Нарушения бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд выявлялись в региональных актах в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Омской, Томской областях.

Так, по требованию прокурора Томской области утратило силу постановление областной администрации об утверждении правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам на поощрение муниципальных управленческих команд в 2019 году, поскольку утверждение данных правил, согласно постановлению, осуществлялось актами органов местного самоуправления, а не региональных органов власти, как это предусмотрено федеральным законодателем.

В Республике Хакасия, Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Томской областях прокуроры реагировали на несоответствие региональных актов законодательству о градостроительной деятельности.

Удовлетворены протесты прокурора Республики Хакасия, принесенные на четыре административных регламента региональных министерств, основанием для подготовки которых явились изменения закона, сократившие сроки выдачи разрешения на строительство, ввод объекта в эксплуатацию с семи до пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления.

Прокуроры республик Алтай и Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области - Кузбасса, Новосибирской, Омской областей выявили нарушения законодательства в актах, регулирующих осуществление регионального государственного контроля (надзора), предоставление субъектам предпринимательской деятельности мер господдержки.

Так, в связи с исключением полномочий субъектов РФ по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора по требованию прокурора Республики Алтай приведены в соответствие с федеральными законами либо признаны утратившими силу пять актов в области ветеринарии.

Прокуроры Республики Хакасия и Томской области оспорили региональные акты, не соответствовавшие федеральному законодательству, регламентирующие вопросы обращения лекарственных средств. По протестам прокурора Томской области изменены областной закон и постановление губернатора, которые не учитывали новелл законодательства о наделении органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по установлению предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В Республике Хакасия, Алтайском крае основанием для принятия прокурорами мер явилось противоречие региональных актов жилищному законодательству и законодательству в сфере ЖКХ. Например, по протесту прокурора признано утратившим силу постановление правительства Республики Хакасия, регламентирующее порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в государственной собственности субъекта РФ, вступившее в противоречие с новеллами Жилищного кодекса РФ, исключившими эти полномочия органов власти регионов.

Противоречащие закону акты в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявлены в республиках Тыва и Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Томской области. По протесту прокурора Республики Тыва региональным правительством отменено постановление, вводившее ограничения любительского рыболовства на водных объектах республики по основаниям, не предусмотренным федеральным законом.

Правом законодательной инициативы воспользовались прокуроры всех регионов округа. Всего внесено 40 законопроектов, 29 из них уже приняты.

По инициативе прокуроров принимались законы по вопросам муниципальной службы и противодействия коррупции, налогообложения, ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства, содействия занятости, организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, охраны окружающей среды и природопользования, установления административной ответственности и др.

Например, в Республике Алтай, Красноярском крае и Омской области реализованы инициативы прокуроров о внесении изменений в законы, регулирующие вопросы муниципальной службы и противодействия коррупции, для их приведения в соответствие с новеллами федерального законодательства, уточнившими порядок исчисления сроков, в течение которых к муниципальным служащим применяются взыскания за совершение коррупционных правонарушений.

Прокуроры использовали право по внесению предложений об изменении, дополнении, отмене или принятии законов, иных актов субъектов Российской Федерации в органы, обладающие правом законодательной инициативы.

Например, с учетом предложений прокурора края Законодательным Собранием Красноярского края принято три нормативных правовых акта, которыми определен порядок получения лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, а также государственными и муниципальными служащими края разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями.

Правотворческая деятельность органов прокуратуры продолжается.

 

Распечатать Архив новостей