Новости

В Иркутске осуждены семеро местных жителей за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей
 

25.08.2020 Ленинский районный суд г. Иркутска признал семерых местных жителей виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть потребителей).

В суде установлено, что в сентябре – ноябре 2016 г. на одном из предприятий г. Иркутска Анатолий Мардарь незаконно осуществил производство незамерзающих автомобильных стеклоомывающих жидкостей с использованием метилового спирта (метанола), являющегося ядовитым веществом, запрещенным к использованию в бытовых целях.

В ноябре-декабре 2016 г. один из работников этого же предприятия реализовал метиловый спирт мужчине для использования в автохозяйстве, который в свою очередь продал его лицам, занимающимся незаконным кустарным производством спиртосодержащего средства «боярышник». Впоследствии данный товар, не имеющий сопроводительных документов, сертификатов и деклараций, удостоверяющих легальность производства, оборота и качества, закупили владельцы двух продуктовых павильонов, продавцы которых реализовывали его потребителям, в том числе в качестве спиртных напитков.

Потерпевшие единолично и с друзьями употребили опасную для жизни продукцию, в результате чего несколько десятков человек погибли.

В январе 2018 года суд постановил обвинительный приговор в отношении Мардаря А.В., признав его виновным в незаконном обороте ядовитых веществ в целях сбыта, производстве, хранении в целях сбыта и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Сегодня суд постановил обвинительный приговор в отношении семи лиц. Они осуждены к различным срокам наказания в виде лишения свободы от 7 до 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей