Новости

В Сибирском федеральном округе проанализирована практика прокурорского надзора в сфере занятости
 

С начала 2020 г. уровень регистрируемой безработицы в округе увеличился. Наибольший показатель по уровню безработице – в республиках Алтай и Тыва. Одной из причин безработицы является высвобождение работников в связи с проводимыми мероприятиями по сокращению численности (штата), ликвидацией организаций, введением процедур банкротства.

Прокуроры систематически проверяют сведения о нарушениях трудовых прав граждан при принятии решений о ликвидации, сокращении численности или штата работников, введении режима неполного рабочего дня или рабочей недели, приостановлении работы.

Так, прокурор Чойского района Республики Алтай предотвратил нарушение трудовых прав, объявив предостережение генеральному директору ООО «Чойское ДРСУ», который, уклоняясь от процедуры сокращения численности или штата работников, соответствующих выплат, предложил 27 работникам расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон.

Работодатели не всегда исполняли обязанность по уведомлению центров занятости населения о предстоящем сокращении численности или штата работников, введении режима неполного рабочего времени и простоя.

Так, в Новосибирской области по итогам рассмотрения 12 представлений, внесенных прокурорами в связи с нарушениями, допущенными при уведомлении органов занятости о предстоящем высвобождении, 9 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке. Три работодателя по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности за непредставление сведений.

В Республике Тыва по фактам непредставления работодателями в центры занятости населения сведений о выделенных квотах для приема на работу инвалидов, наличии (отсутствии) вакантных мест для них внесено 162 представления, по требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 102 лица.

Прокуроры выявили 249 организаций и индивидуальных предпринимателей, уклонявшихся от оформления трудовых отношений с гражданами, выполняющими трудовые функции, либо заключали с ними гражданско-правовые договоры. Благодаря прокурорскому вмешательству со 195 гражданами заключены трудовые договоры, с остальными лицами оформление трудовых отношений не осуществлено по причине их прекращения, однако работодатели внесли сведения о работе граждан в трудовые книжки.

В ряде регионов основанием для прокурорского вмешательства послужили случаи несоблюдения прав граждан в зависимости от пола, возраста, места их жительства.

Например, за распространение информации, содержащей ограничения дискриминационного характера, по постановлению прокурора г. Томска к административной ответственности по статье 13.11.1 КоАП РФ привлечен индивидуальный предприниматель, так как в его объявлениях о наличии свободных рабочих мест охранника и оперативного дежурного, размещенных в Интернете, были установлены ограничения о приеме на работу по полу и возрасту.

По постановлению прокурора Октябрьского района г. Красноярска за нарушение трудового законодательства привлечен к административной ответственности руководитель АНО ДПО Автошкола «Кар» в связи с отказом в приеме на работу по направлению, выданному центром занятости, по причине возраста гражданина.

Выявлены нарушения при реализации органами государственной власти регионов полномочий в области содействия занятости населения, в том числе касающихся социальных выплат гражданам, признанным безработными. По каждому из них приняты меры к устранению и недопущению нарушений закона

Так, в Новосибирской области по требованиям прокуроров центры занятости в гг. Бердске и Куйбышеве произвели перерасчет пособия по безработице за апрель текущего года 115 гражданам на общую сумму 150 тыс. руб. ввиду их начисления без учета новелл законодательства. В связи с выявлением аналогичных нарушений в других центрах прокуратурой области внесено представление региональному министру труда и социального развития, после чего произведено доначисление пособий 2 247 гражданам на общую сумму свыше 10 млн. руб.

Во всех регионах округа, кроме Республики Хакасия, прокуроры пресекали случаи незаконного получения гражданами пособия по безработице. Так, в Республике Тыва в правоохранительные органы направлены материалы по фактам незаконной выплаты центрами занятости пособий по безработице трем гражданам, в том числе находившемуся под стражей, занимавшемуся адвокатской деятельностью. Органами полиции по одному материалу возбуждено уголовное дело о мошенничестве, по остальным проводятся доследственные проверки.

В первом полугодии 2020 года прокуроры выявили свыше 2,2 тыс. нарушений, для их устранения подготовлено свыше 1,2 тыс. актов реагирования, по их инициативе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 848 лиц. В результате принятых мер восстановлены права граждан на трудовую занятость, получение пособий по безработице, профессиональную подготовку и другие.

Однако возросший уровень безработицы требует принятия дополнительных мер защиты социальных прав граждан, потерявших работу, совершенствования надзорной деятельности, и эта работа будет продолжена прокурорами.

 

Распечатать Архив новостей