Новости

В Сибирском федеральном округе проведено окружное совещание прокуроров
 

Сегодня, 23 сентября 2020 года в г. Новосибирске в формате видеоконференции заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин провел оперативное совещание, на котором обсуждены состояние законности и прокурорского надзора в сферах оплаты труда, нормотворчества, вопросы повышения эффективности мер прокурорского реагирования.

В совещании приняли участие помощник заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, начальник и заместители начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, прокуроры субъектов Российской Федерации в округе.

Открывая совещание, заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин отметил, что вопросы повышения эффективности надзора на приоритетных направлениях требуют системного анализа состояния законности и результатов работы, постоянного контроля со стороны вышестоящих прокуроров.

С докладом выступил начальник управления Павел Данченко. Он отметил, что органами прокуратуры во исполнение указаний Генерального прокурора России принимаются меры к повышению эффективности надзора, активизации работы по защите прав граждан и предпринимателей в условиях действия ограничительных мер в связи с пандемией. За 7 мес. текущего года прокурорами выявлено свыше 308 тыс. нарушений законов, в целях их устранения принесено 36,5 тыс. протесов на незаконные правовые акты, принесено 72 тыс. представлений. В интересах граждан в суды направлено 34 тыс. исков и заявлений. По инициативе прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности около 60 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 956 уголовных дел.

Было отмечено, что усиления требует надзор в сферах оплаты труда, ЖКХ, здравоохранения, охраны природы, регионального и муниципального нормотворчества.

На совещании заслушаны отчеты прокуроров республик Алтай, Тыва, Алтайского края, Кемеровской области-Кузбасса и Новосибирской области по вопросам повестки дня.

Подводя итоги, Николай Шишкин ориентировал прокуроров регионов на усиление роли аппаратов прокуратур в решении наиболее актуальных задач по укреплению законности, поручил уделять особое внимание вопросам соблюдения социальных прав граждан, прав предпринимателей, конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, повысить ответственность подчиненных прокуроров за результаты и эффективность работы, обеспечить контроль за реальным устранением нарушений по актам прокурорского реагирования, привлечение виновных лиц к установленной ответственности.

Исполнение решения совещания находится на контроле управления в Сибирском федеральном округе.

Распечатать Архив новостей