Новости

В Сибири прокуроры продолжают принимать меры для обеспечения бесперебойного прохождения отопительного сезона
 

Проведенные прокурорами в текущем году проверки показали, что органы государственной власти, местного самоуправления и организации, оказывающие услуги в сфере поставки коммунальных ресурсов, некачественно либо несвоевременно приняли меры для подготовки коммунальной инфраструктуры ряда регионов Сибирского федерального округа для обеспечения потребителей ресурсами в зимний период, и прежде всего тепловой энергией и горячей водой.

К примеру, только после объявления прокурорами предостережений созданы нормативные запасы топлива в Шебалинском, Улаганском, Майминском, Кош-Агачском районах Республики Алтай. В п. Янгель Иркутской области не был создан неснижаемый нормативный запас угля на котельной, эксплуатируемой, выявлены иные нарушения, связанные с подготовкой теплоисточника к отопительному сезону, в связи с чем прокурором направлено исковое заявление в суд о возложении на МУП «ЯЖКХ» обязанности создать неснижаемый эксплуатационный запас топлива на котельной, обеспечить ее работу, внесено представление главе Янгелевского городского поселения.

Прокурорами установлено, что помимо затягивания сроков проведения ремонтных работ на объектах теплоснабжения, сроков формирования нормативного запаса топлива, имеется ряд иных проблем при подготовке котельных к предстоящему отопительному сезону.

Так, в Республике Алтай, Алтайском крае более 70 ресурсоснабжающих организаций эксплуатируют котельные в отсутствие резервных источников энергоснабжения, в связи с чем внесены представления. Прокурор Красногорского района Алтайского края в судебном порядке понудил МУП «Тепло Плюс», ООО «ДомСервис» установить резервные источники питания на принадлежащих им котельных.

На территории Омской области отсутствуют резервные источники электропитания на 92 теплоисточниках, по 53 – требуется оформление актов согласования аварийной и технологической брони. В настоящее время часть нарушений устраняется по судебным решениям, вынесенным по искам прокуроров, всего предъявлено 19 исков.

В Томской области во исполнение решений судов по искам прокуроров об обязании органов местного самоуправления провести обследование зданий и дымовых труб, диагностику водогрейных котлов, замену дымовой трубы, ввести в эксплуатацию тепловые установки (Верхнекетский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Томский районы) муниципалитетами заключены контракты, завершено выполнение работ.

Прокуроры уделяют внимание вопросам финансового состояния предприятий ЖКХ, своевременности расчетов с поставщиками ресурсов. В целях стабилизации ситуации в адрес руководителей ресурсоснабжающих предприятий и должников - бюджетофинансируемых предприятий внесено свыше 300 представлений с требованиями принять меры к организации претензионной работы и погашению дебиторской задолженности. По актам реагирования прокуроров в 2020 г. погашена задолженность по оплате коммунальных услуг на сумму свыше 400 млн. рублей.

Надзор за соблюдением прав граждан в указанной сфере находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора России Николая Шишкина и прокуроров в Сибирском федеральном округе.

Распечатать Архив новостей