Новости

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин принял участие в совещании по вопросу готовности регионов Сибири к работе в осенне-зимнем периоде
 
  1

Сегодня, 6 ноября 2020 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин принял участие в совещании по вопросу готовности регионов округа к работе в осенне-зимнем периоде 2020-2021 гг., проведенном полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло в режиме видеосвязи.

В работе совещания участвовали прокуроры субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, главы регионов либо их представители, другие должностные лица.

Выступая на совещании, Шишкин Н.А. отметил, что несмотря на проведенную в регионах работу по подготовке коммунальной инфраструктуры к зиме, в отрасли сохраняется немало проблем, по-прежнему многочисленны нарушения требований законов.

Многими ресурсоснабжающими организациями не выполняются планы и программы ремонтов, в связи с чем за последние 4 месяца прокурорами в округе в суды направлено более 60 исков об обязании собственников выполнить необходимые работы по замене исчерпавшего свой ресурс оборудования либо приведения его в нормативное состояние с учётом требований органов Ростехнадзора.

Он подчеркнул, что муниципалитеты ненадлежащим образом осуществляют контроль за соблюдением частными партнерами условий концессионных соглашений, предусматривающих модернизацию и техническое переоснащение систем ЖКХ, не добиваются своевременного вложения ими средств в объекты указанных соглашений. Такие случаи прокурорами выявлены в республиках Тыва, Хакасия, Омской, Иркутской, Новосибирской областях и других регионах.

Заместитель Генерального прокурора России обратил внимание глав регионов на необходимость своевременного планирования при подготовке к зиме и направления в муниципалитеты денежных средств, принятия мер к исключению фактов необоснованного занижения органами тарифного регулирования необходимой валовой выручки при утверждении тарифов муниципальных предприятий и небольших ресурсоснабжающих организаций с целью недопущения их банкротства.

Шишкин Н.А. поручил прокурорам регионов активизировать работу по понуждению уполномоченных органов к надлежащему исполнению обязанностей в целях недопустимости нарушения прав граждан на благоприятные и комфортные условия жизни, усилить надзор за выявлением и расследованием преступлений в сфере ЖКХ.

Вопросы соблюдения законности в осенне-зимний отопительный период находятся на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Распечатать Архив новостей