Новости

В Сибири прокуроры принимают меры к устранению нарушений конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь
  Текст

Органами прокуратуры регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, на постоянной основе проверяется соблюдение прав граждан на оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

В республиках Алтай и Тыва, Иркутской области прокуроры реагировали на нарушения сроков забора, несвоевременное направление либо ненаправление для проведения лабораторных исследований биологического материала у пациентов с подозрением на COVID-19.

В Иркутской и Омской областях, республиках Тыва и Хакасия прокуроры требовали обеспечения пациентов с подтвержденным диагнозом новая коронавирусная инфекция, проходящих лечение в амбулаторных условиях, бесплатными лекарствами, а также устранения фактов длительного невыхода врачей ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница» и БУЗОО «МСЧ № 4» на вызовы к пациентам с признаками COVID-19.

Прокуроры Чемальского, Усть-Канского и Кош-Агачского районов Республики Алтай реагировали на отсутствие в БУЗ РА «Чемальская районная больница», «Усть-Канская районная больница» и «Кош-Агачская районная больница» локальных правовых актов, регламентирующих порядок доставки (схемы, маршрутизацию) лекарственных препаратов пациентам с COVID-19, получающим медицинскую помощь в амбулаторных условиях, информирования граждан в доступной форме о порядке лекарственного обеспечения пациентов с COVID-19.

Прокурором Горьковского района Омской области внесено представление руководителю учреждения здравоохранения в связи с нарушением времени доезда бригады скорой помощи к пациенту при оказании медицинской помощи в экстренной форме.

В Томской области внесены представления главным врачам ОГБУЗ «Медико-санитарная часть № 2» и Зырянская районная больница» в связи с непринятием мер по укомплектованию штата врачами и средним медицинским персоналом, ненадлежащим оснащением автомобилей скорой медицинской помощи необходимым оборудованием соответственно.

В Алтайском крае прокурором по обращению гражданина внесено представление главному врачу КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск» по фактам нарушения порядка оказания в амбулаторных условиях медицинской помощи пациенту, инфицированному коронавирусом, а также необоснованного закрытия листка нетрудоспособности.

Заместителем прокурора г. Норильска Красноярского края предостережен о недопустимости нарушения законодательства об охране здоровья и.о. главного врача КГБУЗ «Норильская городская поликлиника № 2» в связи с тем, что в учреждении при проведении профилактических медицинских осмотров не обеспечивалось социальное дистанцирование граждан, отсутствовала сигнальная разметка на полу, пациенты находились в помещении без средств индивидуальной защиты (масок).

Проверки соблюдения законодательства в указанной сфере продолжаются.

Распечатать Архив новостей