Новости

В Сибири прокуроры принимают меры по защите трудовых прав медицинских работников
  Текст

Прокуроры в условиях распространения коронавирусной инфекции систематически проверяют соблюдение трудовых прав медицинских работников Сибири.

Так, выявлены нарушения и приняты меры реагирования в Новосибирской, Томской областях, Кемеровской области-Кузбассе, республиках Тыва и Хакасия.

В Новосибирской области прокурорами районов внесены представления главным врачам ГБУЗ «Усть-Таркская» и «Чановская ЦРБ» в связи с невключением в состав специализированных стационаров семи работников, фактически участвующих в оказании медицинской помощи больным коронавирусом, из-за чего им не производилось начисление стимулирующих выплат согласно постановлению Правительства России от 12.04.2020 № 484.

В Кемеровской области-Кузбассе установлен случай невыплаты доплаты стимулирующего характера ГБУЗ «Юргинская районная больница» двум врачам-рентгенологам, контактировавшим с больными коронавирусной инфекцией, что явилось основанием для внесения представления главному врачу больницы.

По представлению прокурора шести работникам ОГБУЗ Томской области «Колпашевская районная больница», участвовавшим в оказании медпомощи пациентам с COVID-19, выплачены стимулирующие выплаты на сумму 510 тыс. руб., виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении медучреждения возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

В Республике Тыва по требованиям прокуроров медработникам произведены выплаты стимулирующего характера в общей сумме 17,5 млн. руб.

По требованию прокурора главным врачом ГБУЗ Республики Хакасия «Усть-Абаканская районная больница» приняты меры к недопущению нарушений при предоставлении медработникам дополнительных страховых гарантий, выразившихся в несвоевременном создании комиссии по расследованию страхового случая причинения вреда здоровью, специалист по охране труда и технике безопасности привлечен к дисциплинарной ответственности.

Проверки соблюдения трудовых прав медицинских работников продолжаются.

Распечатать Архив новостей