Новости

В Сибирском федеральном округе прокуроры в ходе надзорной деятельности принимают меры к восстановлению прав граждан на надлежащую медицинскую помощь
  Текст

Органы прокуратуры субъектов Российской Федерации, входящие в Сибирский федеральный округ, на постоянной основе проводят проверки соблюдения федерального законодательства учреждениями здравоохранения, а также прав граждан на оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи в период пандемии.

Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай удовлетворено заявление заместителя прокурора республики о возложении на региональные правительство и министерство здравоохранения обязанности по организации приобретения медицинского оборудования – переносного аппарата КТ.

С иском в суд об обязании ГБУЗ Республики Тыва «Барун-Хемчикский ММЦ» произвести ремонт аппарата компьютерной томографии, более полугода находящегося в нерабочем состоянии, обратился прокурор Барун-Хемчикского района; прокурор Тандинского района внес представление главврачу ГБУЗ РТ «Тандинская ЦКБ» в связи с неиспользованием аппарата ИВЛ.

В Томской области внесены представления главным врачам ОГБУЗ «Медико-санитарная часть № 2» и «Зырянская районная больница» в связи с непринятием мер по укомплектованию штата врачами и средним медицинским персоналом, ненадлежащим оснащением автомобилей скорой медицинской помощи необходимым оборудованием соответственно.

В республиках Алтай и Тыва, Иркутской области прокуроры реагировали на нарушения сроков забора биологического материала пациентов с подозрением на COVID-19 и внесения сведений о результатах анализов на коронавирусную инфекцию в информационную базу, несвоевременное направление либо ненаправление образцов биологических материалов для проведения лабораторных исследований.

В Республике Хакасия внесено представление главному врачу ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница» в связи с несвоевременным направлением врача по месту жительства пациента с диагнозом COVID-19.

Прокуратурой г. Ангарска Иркутской области внесено представление главному врачу ОГАУЗ «АГБ № 1», должным образом не организовавшему работу по приему звонков и обращений граждан, вследствие чего два пациента, инфицированных коронавирусом, не смогли вовремя обратиться за оказанием им и их родственникам медицинской помощи.

Прокурором г. Рубцовска Алтайского края по результатам рассмотрения обращения гражданина внесено представление главному врачу КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск» по фактам нарушения порядка оказания медпомощи в амбулаторных условиях пациенту, инфицированному коронавирусом, необоснованного закрытия листка нетрудоспособности.

В Красноярском крае и.о. главного врача КГБУЗ «Норильская городская поликлиника № 2» предостережен прокурором о недопустимости нарушения законодательства об охране здоровья в связи с необеспечением социального дистанцирования граждан при проведении профилактических медосмотров, отсутствием сигнальной разметки на полу, нахождением пациентов в помещении без средств индивидуальной защиты (масок).

Проверки соблюдения конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь продолжаются.

Распечатать Архив новостей