Новости

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение в отношении должностных лиц администрации города Норильска Красноярского края, не сообщивших о розливе дизельного топлива
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации г. Норильска и сотрудника этого же подразделения, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе и обязанностей по должности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства).

Следствием установлено, что 29 мая 2020 года в г. Норильске в результате аварии, из резервуара, находящегося на территории производственной площадки ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», произошел разлив более 21 тысячи тонн дизельного топлива.

Получив в тот же день информацию о произошедшем, в нарушение требований федерального законодательства и локальных нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок действий при наступлении чрезвычайной ситуации, обвиняемые своевременно не приняли мер, направленных на организацию аварийно-восстановительных и других неотложных работ с целью локализации разлива нефтепродуктов и минимизации их воздействия на окружающую среду.

Неисполнение ими своих должностных обязанностей привело к существенному увеличению вреда, нанесенного окружающей среде, что повлекло нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

После вручения обвиняемым копий обвинительных заключений уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Норильский городской суд Красноярского края.

Распечатать Архив новостей