Новости

17 февраля 2021 года заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел оперативное совещание с прокурорами регионов в округе по вопросу активизации надзора за законностью нормативных правовых актов и в сфере противодействия экстремизму
  Текст
  4 Изображения
   

В работе совещания участвовали прокуроры субъектов РФ в округе либо исполняющие их обязанности, работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

С докладом о результатах работы органов прокуратуры в округе по надзору в сфере нормотворчества выступил начальник управления Павел Данченко. Он подчеркнул, что несмотря на большой объем выполненной в 2020 г. работы на данном направлении, выявлены существенные просчеты в ее организации.

Количество оспоренных прокурорами региональных нормативных правовых актов соответствует показателям 2019 года (оспорен 731 акт, в 2019 г. – 733), однако в Республике Тыва, Кемеровской области – Кузбассе, Новосибирской области допущено существенное снижение результативности надзора.

Данченко П.В. отметил, что «частично снижение показателей на данном направлении объясняется смещением акцента на превентивную направленность надзора. Интенсивность работы на стадии правотворчества в ряде прокуратур ощутимо увеличилась. Однако это не единственная причина. Другая – неполнота и несвоевременность изучения всего массива действующих актов на соответствие изменившемуся федеральному законодательству».

Заслушав отчеты прокуроров Республики Хакасия и Кемеровской области-Кузбасса Сергея Фирсова и Павла Бухтоярова о принимаемых мерах по активизации надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере регионального и муниципального нормотворчества и подводя итоги обсуждения по первому вопросу, Дмитрий Демешин потребовал исключить факты длительного бездействия по оспариванию незаконных региональных и муниципальных нормативных правовых актов и в связи с затягиванием органами государственной власти регионов и местного самоуправления внесения изменений в незаконные акты; обеспечить законность в сфере нормотворчества прежде всего превентивными мерами.

Прокурорам дано указание шире использовать полномочия по направлению модельных актов, нормотворческую инициативу; активизировать работу по внесению коррективов в нормативные акты в связи с конституционными поправками; обеспечить надлежащую регламентацию вопросов в сфере защиты населений от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в преддверии пожаро- и паводкоопасного периодов; уделять повышенное внимание вопросам правового регулирования в сфере избирательного законодательства.

О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму в округе доложил и.о. заместителя начальника управления Константин Наумкин. Отметив, что в целом обстановка в данной сфере оставалась стабильной, обозначил существующие проблемы и упущения в организации надзора.

Демешин Д.В. поручил прокурорам повысить эффективность профилактической работы, обеспечить неотвратимость наказания для лиц, умышленно совершающих действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по экстремистским мотивам. Он подчеркнул, что надлежащая работа по противодействию экстремизму возможна только при координации действий органов власти, местного самоуправления, правоохраны, систем образования, политических партий, общественных и религиозных объединений.

Распечатать Архив новостей