Новости

18 февраля 2021 года начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Павел Данченко принял участие в совещании по вопросу обеспечения горячим питанием школьников, проведенном полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло
  Текст
  3 Изображения
   

В совещании участвовали Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, руководители Министерства просвещения России и Роспотребнадзора, представители органов власти регионов округа.

Павел Данченко проинформировал участников об основных нарушениях, выявленных органами прокуратуры в сфере обеспечения питанием учащихся, в том числе по вопросам правового регулирования.

Так, в Красноярском крае благодаря настойчивости прокуратуры изменен региональный закон «О защите прав ребенка», закреплено право на получение бесплатного горячего обеда для учащихся начальных классов в возрасте до 13 лет, многодетных, малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, обучающихся во второю смену.

По протесту прокурора Чемальского района Республики Алтай исключена норма, обязывающая родителей, чьи дети находятся на домашнем обучении, организовывать доставку детей до школы и обратно для получения двухразового бесплатного питания.

В этом же регионе в результате вмешательства прокурора восстановлены права на получение горячего питания учащимися образовательных организаций республики, проживающими за ее пределами.

По требованию прокурора Нукутского района Иркутской области учащихся пяти начальных школ привозят в ближайшие образовательные организации, где имеются условия предоставления обедов детям.

Прокуроры выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в образовательных организациях, в том числе по технологии приготовления, рациону, нормам выдачи продуктов и условиям их хранения, контролю за их поступлением. К работе в столовых допускались сотрудники, не проходившие медосмотр и профессиональную подготовку.

В Республике Тыва, Красноярском крае школьникам предоставлялся неполноценный обед, дети в труднодоступных и отдаленных поселениях вместо горячего питания получали сладости.

В г. Белово Кемеровской области детям, находящимся под опекой и из малообеспеченных, многодетных семей выдавали продуктовые наборы, содержащие запрещенные полуфабрикаты.

В Алтайском крае питание детям предоставлялось вдвое меньше утвержденных норм.

Зачастую продукты и сырье для школьного питания поставлялись без деклараций соответствия, маркировки, ветеринарных сопроводительных документов, с нарушенными сроками и условиями хранения.

Всего в данной сфере прокуроры выявили почти 2 тысячи нарушений законов, для их устранения опротестовано 65 незаконных правовых актов, внесено 612 представлений, по результатам их рассмотрения к ответственности привлечено более 770 должностных лиц.

Павел Данченко предложил участникам совещания рассмотреть вопрос о принятии уполномоченными органами власти и организациями дополнительных мер, направленных на обеспечение обучающихся полноценным и здоровым питанием.

Распечатать Архив новостей