Новости

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин предостерег Министра лесного комплекса Иркутской области о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров
  Текст
  2 Изображения
   

Пожароопасная обстановка в лесах Иркутской области требует особого реагирования со стороны регионального министерства лесного комплекса при реализации полномочий по осуществлению на землях лесного фонда мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров, поскольку в преддверии пожароопасного периода 2021 г. органами прокуратуры области выявлены многочисленные факты ненадлежащей организации работы по укомплектованию лесопожарных станций средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, своевременному ремонту лесопожарной техники и заключению государственных контрактов на авиапатрулирование.

В регионе реализуется национальный проект «Экология», в составе которого предусмотрен региональный проект «Сохранение лесов», целью которого является оснащение специализированных учреждений по охране лесов от пожаров и учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, лесопожарной и лесохозяйственной техникой (оборудованием). Для этого на 2021 г. запланировано обеспечение подведомственных Министерству учреждений 47 единицами лесопожарной техники на сумму 235,5 млн. руб.

Для организации надлежащего и своевременного выполнения нацпроекта и плановых мероприятий Министерство должно обеспечить проведение аукционов, заключение контрактов в сроки, установленные плановыми мероприятиями, организовать своевременную поставку и распределение техники в учреждения. Непринятие указанных мер может привести к негативным последствиям в виде неэффективного предупреждения и тушения лесных пожаров, что, в свою очередь, может создать угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, причинения вреда жизни, здоровью граждан, уничтожения и повреждения жилых домов, объектов социальной и экономической инфраструктуры.

Сегодня, 26 апреля 2021 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин предостерег Министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрия Петренева о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров и предупредил, что случае непринятия мер к надлежащему выполнению должностных обязанностей, он может быть привлечены к установленной законом ответственности.

Прокурору Иркутской области поручено осуществлять дальнейшие надзорные мероприятия в целях соблюдения требований закона.

Распечатать Архив новостей