Новости

27 апреля 2021 года в г. Иркутске состоялось межведомственное совещание по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 27 апреля 2021 г. в г. Иркутске под сопредседательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина и министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева состоялось межведомственное совещание по теме: «О состоянии законности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах и проблемных вопросах, возникающих при реализации полномочий в данной сфере».

В работе совещания также участвовали министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, прокуроры субъектов РФ, представители органов власти, управления, контроля, надзора и правоохраны Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в том числе в режиме видеоконференцсвязи.

Дмитрий Демешин отметил значимость вопросов обеспечения защиты населения Сибири и Дальнего Востока от чрезвычайных ситуаций, поскольку территории этих округов особенно подвержены воздействию опасных природных явлений: пожарам, паводкам, наводнениям.

«Важным элементом системы защиты является прогнозирование. Готовность к предотвращению, устранению последствий чрезвычайных ситуаций должны быть на самом высоком уровне. Каждый должен понимать всю степень ответственности за выполнение мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья граждан, окружающей среды, территорий, на обеспечение защищенности опасных объектов», – подчеркнул он.

Заместитель Генерального прокурора России потребовал от уполномоченных органов регионов, где не обеспечена надлежащая готовность сил и средств к опасным явлениям, незамедлительно принять все необходимые меры, а прокуроров – организовать действенный надзор, предупредив всех о недопустимости промедления, волокиты, халатности, так как под угрозой находится жизнь граждан.

В ходе совещания обращено внимание участников на необходимость полного финансирования программных мероприятий, актуального и своевременного нормативно-правового регулирования вопросов в рассматриваемой сфере, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, утверждения зон затопления, повышения эффективности работы органов правоохраны по выявлению и раскрытию преступлений, в том числе фактов нецелевого расходования денежных средств.

Участниками совещания предложены конкретные мероприятия для каждого ведомства, за исполнением решения совещания установлен контроль.

Распечатать Архив новостей