Новости

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки в Иркутскую область объявил предостережения о недопустимости нарушения законодательства об особых экономических зонах и в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  Текст
  4 Изображения
   

В соответствии с законом на территории Слюдянского района Иркутской области создана особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».

По условиям заключенного между Министерством экономического развития России и АО «Особая экономическая зона «Иркутск»» соглашения об управлении ОЭЗ общество обязано обеспечить создание и функционирование объектов инфраструктуры ОЭЗ, привлечение резидентов и инвесторов, достижение значений показателей эффективности ее функционирования.

По оценке Минэкономразвития РФ эффективность функционирования ОЭЗ в 2018 г. составила 58 %, в 2019 г. – 48 %. Из восьми зарегистрированных резидентов фактически осуществляет деятельность один, из 22 объектов инфраструктуры, строительство которых планировалось в 2012 – 2021 гг., ни один объект не введен в эксплуатацию, три объекта находятся в процессе строительства, сроки строительства продлены до 2027 г.

Согласно Правилам оценки эффективности функционирования особых экономических зон, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.2016 № 643, по результатам проведения оценки эффективности функционирования ОЭЗ за 2018, 2021 и 2025 гг. предусмотрена финансовая ответственность в виде возврата средств, выделенных на развитие ОЭЗ, из бюджета субъекта РФ в федеральный бюджет. Непринятие действенных мер по исполнению условий Соглашения может привести к недостижению предусмотренных законом целей создания ОЭЗ – развития туризма, санаторно-курортной сферы в Слюдянском районе.

В этой связи заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин 27 апреля 2021 г. объявил предостережение о недопустимости нарушения законодательства об особых экономических зонах коммерческому директору – заместителю генерального директора АО «Особая экономическая зона «Иркутск»» Вячеславу Баянову.

Объявлено также предостережение о недопустимости нарушения законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера мэру Ангарского городского округа Сергею Петрову, поскольку в соответствии с законом органы местного самоуправления обязаны создать и поддерживать в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Отсутствие оповещения в подобных случаях может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе увеличению числа погибших либо пострадавших граждан, уничтожению или повреждению их имущества.

Баянов В.А. и Петров С.А. предупреждены, что невыполнение законных требований прокурора влечет установленную законом ответственность.

Распечатать Архив новостей