Новости

В Хакасии суд удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании в пользу государства ущерба, причиненного в результате совершения налогового преступления, в размере более 5 млн. рублей
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура г. Абакана Республики Хакасия провела проверку исполнения налогового законодательства.

Установлено, что налоговой инспекцией в связи с неисполнением обязанности по уплате налогов в отношении коммерческой организации вынесены решения о взыскании денежных средств и приостановлении операций по счетам организации в банках.

В дальнейшем руководством общества совершены действия по сокрытию денежных средств от их принудительного взыскания, в результате чего бюджетной системе Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 5 млн. рублей.

По данному факту правоохранительными органами в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов), которое прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Однако данный факт не освобождает директора организации от возмещения материального вреда, причиненного в результате совершения налогового преступления, факт которого доказан в ходе предварительного следствия.

В связи с этим прокурор г. Абакана направил в суд исковое заявление с требованием о возмещении ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации. Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей