Новости

В Иркутской и Омской областях прокурорами приняты меры к защите трудовых прав работников
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуроры систематически проверяют соблюдение трудовых прав граждан.

Так, прокуратурой Заларинского района Иркутской области установлено, что в одной из организаций, осуществляющих деятельность на территории района, коллективный договор с работниками составлен с нарушениями трудового законодательства. А именно: период между днями оплаты труда превышал 15 дней, не определено условие об ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работникам. Правилами внутреннего трудового распорядка не установлены продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе административного и технического персонала организации. Установлены факты несвоевременного получения работниками аванса, неправильного оформления трудовых договоров.

В этой связи прокурором вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 4, 6 статьи 5.27 КоАП РФ (ненадлежащее оформление трудового договора, неполная выплата в установленный срок заработной платы). По результатам их рассмотрения руководитель организации привлечен контролирующим органом к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения.

С целью устранения нарушений закона прокуратурой района внесено представление руководителю организации, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению и недопущению нарушений закона, два лица, допустивших их, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Большереченского района Омской области провела проверку по факту невыплаты заработной платы работникам специализированного автономного учреждения Омской области «Большереченский лесхоз», в ходе которой установлено, что с декабря 2020 года по апрель 2021 года работникам учреждения не выплачивалась в полном объеме заработная плата, что повлекло образование задолженности в размере свыше 1 млн. рублей.

В целях восстановления трудовых прав работников руководителю внесено представление об устранении нарушений законодательства об оплате труда, в Большереченский районный суд предъявлены исковые заявления о взыскании задолженности по оплате труда, которые рассмотрены и удовлетворены.

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). Ход расследования уголовного дела, а также ликвидация задолженности и фактическое восстановление трудовых прав работников находятся на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей