Новости

В Иркутской и Омской областях после вмешательства прокуроров инвалиды обеспечены жизненно необходимыми лекарственными препаратами
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурами Нижнеилимского района Иркутской области и Центрального округа г. Омска проведены проверки по обращениям граждан о нарушении прав на бесплатное обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

Установлено, что иркутянке, имеющей инвалидность 3 группы в связи с редким (орфанным) заболеванием, назначены жизненно необходимые препараты, однако при обращении в медицинское учреждение лекарства предоставлены не в полном объёме.

Аналогичное нарушение закона выявлено и прокуратурой Центрального округа г. Омска при проверке обращения местного жителя о нарушении прав ребенка-инвалида. Установлено, что малолетний сын заявителя страдает редким заболеванием «муковисцидоз» и по жизненным показаниям нуждается в систематическом обеспечении лекарственным препаратом, стоимость которого на 1 месяц лечения составляет почти 30 тыс. руб., однако не получает его.

По результатам проверок прокуроры обратились в суды с исковыми заявлениями о возложении на региональные министерства здравоохранения обязанности по обеспечению инвалидов необходимыми лекарственными препаратами в достаточном количестве на весь период нуждаемости. Решениями судов исковые требования прокуроров полностью удовлетворены.

Благодаря принятым мерам права женщины и ребенка восстановлены.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным прокурорам Иркутской и Омской областей поручено проверить в регионах соблюдение прав указанной категории граждан на надлежащее медицинское обеспечение лекарственными препаратами. Исполнение поручения контролируется.

Распечатать Архив новостей