Новости

В Сибири прокуроры уделяют первостепенное внимание вопросам лекарственного обеспечения детей-инвалидов
  Текст
  1 Изображения
   

Вопросы законности, качества и полноты оказываемых медицинских услуг, соблюдения установленного Конституцией Российской Федерации права на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, особенно льготного лекарственного обеспечения детей-инвалидов находятся на постоянном контроле прокуроров субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Так, в Кемеровской области-Кузбассе прокуратурой выявлены факты необоснованного отказа в выдаче рецептов на медицинские изделия в Орджоникидзевском и Заводском районах г. Новокузнецка. Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства врачами отказано в выписке рецептов на необходимые медицинские изделия детям-инвалидам, что явилось основанием для внесения руководителям медицинских учреждений представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения рецепты выписаны, медицинские изделия детям предоставлены.

В Усть-Абаканском районе Республики Хакасия в связи с несвоевременным обеспечением лекарством 11-летнего ребенка-инвалида его мать вынужденно приобрела за счет собственных денежных средств дорогостоящий лекарственный препарат, позволяющий несовершеннолетнему безболезненно дышать, затратив на покупку более 80 тыс. руб. Защищая права ребенка, прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с регионального министерства здравоохранения указанных денежных средств. Требования прокурора полностью удовлетворены, денежные средства возвращены матери ребенка в полном объеме.

По исковому заявлению прокуратуры Республики Тыва Кызылским городским судом республики 07.09.2021 на региональное министерство здравоохранения возложена обязанность по пожизненному обеспечению двухлетнего ребенка-инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом. Министерством здравоохранения республики обеспечена закупка необходимого дорогостоящего лекарственного препарата и лечение ребенка-инвалида, а прокуратурой установлен контроль за беспрерывным обеспечением детей лекарственными препаратами.

Распечатать Архив новостей