Новости

В Сибирском федеральном округе прокуроры уделяют самое пристальное внимание вопросам бесперебойного прохождения отопительного сезона
  Текст
  1 Изображения
   

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу подведены итоги подготовки организациями и органами публичной власти коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону (далее - ОЗП). Результаты на сегодняшнем совещании, проведенном и.о. начальника управления Баиром Доржиевым, обсуждены с отдельными прокуратурами субъектов России в округе.

В ходе совещания отмечено, что количество нарушений, выявленных прокурорами в текущем году, превысило 4,5 тыс.

Так, в г. Ачинске Красноярского края произошел порыв на сетях ООО «Теплосеть», из-за чего 4 000 человек и 11 социально значимых объектов находились без теплоснабжения. Последний раз ремонтные работы на участке проводились в 2008 г., в план подготовки к текущему ОЗП он не включался. Требование о незамедлительном пересмотре планов ремонтов изложено в представлении прокурора.

Руководству МУП «Тепло» и главе Заринского района Алтайского края не хватило года, чтобы провести ремонтные работы на котельной. С июня 2021 г., при наличии проектной документации, контракт не был заключен. Только после обращения прокурора в суд в сентябре текущего года определена подрядная организация.

В округе не на всех объектах теплоснабжения в достаточном объеме имеется топливо. Существуют проблемы с завозом мазута и угля в Омской области. Десяток районов требуемое топливо не имеют, в связи с отсутствием возможности закупки мазута, фактическим его минимальным остатком, на территории Большереченского, Омского и Тарского районов введены режимы повышенной готовности. По всем фактам приняты меры реагирования, к проверке прокурором привлечено УФАС России.

Также Баир Доржиев отметил, что имеется ряд иных проблем, влияющих на бесперебойное прохождение отопительного сезона.

В Республике Тыва, Алтайском, Красноярском краях, Омской, Иркутской областях распространены факты отсутствия резервных источников энергоснабжения, неготовности жилищного фонда. До настоящего времени не обеспечены резервные источники питания в детском приюте в г. Шагонаре и детском туберкулезном отделении с. Торгалыг Республики Тыва, котельных населенных пунктов Александровка, Критово, Юрьево Красноярского края и других. По всем фактам приняты меры реагирования.

В целом по округу мерами прокурорского реагирования защищены права жильцов более 600 многоквартирных домов, которые не были готовы к прохождению отопительного сезона. Так, по представлению прокурора в г. Черногорске Республики Хакасия восстановлено надлежащее теплоснабжение 56 жилых домов, жителям произведен перерасчет платы за отопление на общую сумму более 4 млн руб.

На совещании отмечена важность полноты и своевременности рассмотрения прокурорами обращений граждан, в том числе по вопросам ЖКХ. И.о. начальника управления даны конкретные поручения для разрешения вопросов, поставленных отдельными заявителями.

Проверки, связанные с прохождением ОЗП в округе, продолжаются, все прокуроры ориентированы на незамедлительное принятие мер по фактам неправомерного прекращения подачи потребителям коммунальных ресурсов.

Распечатать Архив новостей