Новости

И.о. начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел межведомственное совещание о профилактике преступлений и правонарушений на территории Республики Тыва
  Текст
  4 Изображения
   

24 ноября 2021 г. и.о. начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел в г. Кызыле межведомственное совещание по теме: «О профилактике преступлений и правонарушений на территории Республики Тыва».

В его работе участвовали Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг, председатель Верховного Хурала (парламента) республики Кан-оол Даваа, прокурор республики Сергей Дябкин, руководители органов государственной власти и управления, правоохраны и суда республики, а также районного и городского звеньев, прокуроры, главы администраций муниципальных образований.

Участниками совещания отмечено, что несмотря на то, что по итогам 10 мес. 2021 г. снизились темп роста преступности, удельный вес несовершеннолетних, совершивших преступления, от общего числа выявленных лиц, а также рост преступлений, совершенных в общественных местах, республика лидирует среди регионов России по указанным показателям, занимая четвертые и второе места соответственно. Каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

На 19,8 % возросло количество умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (314) и управления транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (436), на 18,5 % (32) – изнасилований, на 17,4 % – краж (2959).

В своем выступлении Доржиев Б.В. отметил, что «в сложившейся ситуации недостаточна роль в профилактике правонарушений органов местного самоуправления, правоохранительных органов, а также прокуроров, которые в соответствии с законом обязаны координировать деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью и обеспечивать надзор за исполнением законов органами исполнительной власти».

По итогам совещания выработаны мероприятия, направленные на повышение эффективности работы заинтересованных органов в борьбе с преступностью. Контроль за их исполнением возложен на прокуратуру республики.

Распечатать Архив новостей