Новости

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел в Новосибирске межведомственное совещание по вопросам миграции
  Текст
  9 Изображения
   

8 декабря 2021 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин в городе Новосибирске в режиме видеоконференцсвязи провел межведомственное совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности в сфере миграции на территории Сибирского федерального округа.

В работе совещания участвовали сотрудники Генеральной прокуратуры России, заместитель начальника ГУВМ МВД России Олег Кадочников, руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Николай Буймов, председатель Совета начальников органов ФСБ России, дислоцируемых в Сибирском федеральном округе, Сергей Сизов, прокуроры субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, руководители территориальных органов правоохраны.

В своем выступлении Дмитрий Демешин отметил, что прокурорами субъектов Российской Федерации в округе, территориальными подразделениями МВД России и ФСБ России принимаются необходимые меры, направленные на обеспечение законности в указанной сфере.

В ходе надзорной деятельности в округе в текущем периоде 2021 года прокурорами выявлены свыше 400 организаций и индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся от оформления трудовых отношений с гражданами, выполняющими трудовые функции, либо заключивших с работниками гражданско-правовые договоры с целью прикрыть фактические трудовые отношения. Вмешательство органов прокуратуры способствовало оформлению трудовых договоров с 421 работником, в том числе инвалидами, уплате страховых взносов и налогов, легализации заработной платы на сумму более 4 млн. руб.

Вместе с тем, деятельность правоохранительных органов по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере миграции с учетом сложившейся ситуации требует активизации и усиления межведомственного взаимодействия.

Недостаточно активно проводится работа по выявлению фактов фиктивной регистрации мигрантов, привлечению к административной ответственности работодателей, незаконно использующих труд иностранных граждан и лиц без гражданства. Обеспокоенность вызывает обострение преступности в среде мигрантов. Количество ежегодно совершаемых в округе иностранными гражданами и лицами без гражданства преступлений на протяжении нескольких лет остается значительным. Наибольшее их количество зафиксировано в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

По итогам совещания принято решение, которым предусмотрен комплекс дополнительных мер по обеспечению законности в сфере миграции на территории Сибирского федерального округа, его исполнение поставлено на контроль.

 

Распечатать Архив новостей