Новости

Прокуроры в Сибирском федеральном округе в условиях распространения коронавирусной инфекции активно принимают меры по обеспечению прав различных категорий граждан
  Текст

С учетом сложившейся в округе ситуации с распространением новой коронавирусной инфекцией одним из приоритетных направлений деятельности прокуроров продолжает оставаться защита социальных и иных прав граждан.

Благодаря прокурорскому вмешательству восстановлены права 7 705 медицинских работников, которым в 2021 году выплачены заработная плата, социальные и страховые выплаты на общую сумму свыше 154 млн. рублей.

Приняты меры к защите прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь. Например, по требованию прокуроров в Алтайском крае и Омской области устранены нарушения порядка оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) заболевшим лицам.

В республиках Алтай и Тыва, Иркутской области и других регионах округа прокурорами приняты меры к надлежащему лекарственному обеспечению граждан. Так, по результатам мониторинга доступности лекарственных средств прокурором Республики Алтай республиканскому министру здравоохранения внесено представление по факту необеспечения неснижаемого запаса лекарственных препаратов и медицинских изделий для обеспечения льготной категории граждан.

Наряду с этим, прокуроры выступили в защиту прав граждан, имеющих детей, на получение мер социальной поддержки. Например, в Томской области по искам прокуроров Кривошеинского, Зырянского и Чаинского районов опекунам несовершеннолетних детей начислены ежемесячные денежные выплаты на общую сумму свыше 248 тыс. рублей. В Республике Тыва приняты меры прокурорского реагирования в связи с допущенными органами социальной защиты населения нарушениями срока рассмотрения заявления о предоставлении ежемесячной выплаты, незаконным отказом в назначении данной меры поддержки.

Разъясняется, что Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, предоставляемая нуждающимся в социальной поддержке семьям, имеющим детей. Данная выплата предоставляется в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации. С 2021 года размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи и назначается в размере 50, 75 или 100 процентов величины прожиточного минимума для детей.

Распечатать Архив новостей