Новости

По инициативе прокуратуры в Кемеровской области – Кузбассе принят закон о наставничестве над несовершеннолетними
  Текст
  1 Изображения
По инициативе прокуратуры в Кемеровской области – Кузбассе принят закон о наставничестве над несовершеннолетними
   

С целью совершенствования регионального законодательства прокуратура области принимает активное участие в правотворческой деятельности.

Так, по инициативе прокурора Кемеровской области – Кузбасса, поддержанной Губернатором, Законодательным Собранием региона принят закон «О наставничестве над несовершеннолетними в Кемеровской области Кузбассе».

Наставничество направлено на оказание на безвозмездной основе помощи ребенку, его родителям или иным законным представителям в целях улучшения социального положения несовершеннолетнего, повышения уровня его воспитанности, образованности, дисциплинированности, самоконтроля и других личностных и социально значимых качеств.

Закон наделяет наставников конкретными правами в рамках профилактической работы с подростками, определяет четкие требования к ним, а также устанавливает порядок контроля за их деятельностью, исключая участие в этой работе лиц, способных оказать негативное влияние на несовершеннолетних.

Взять шефство на несовершеннолетним сможет взрослый дееспособный гражданин Российской Федерации, по своим деловым и моральным качествам способный содействовать физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию подростка. Отбирать наставников будет муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с согласия родителей, и с учетом мнения самого ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Законом в качестве мер поддержки наставников за активное и добросовестное исполнение обязанностей, добившихся положительных результатов в работе с несовершеннолетними, предусмотрены поощрения и поддержка.

Принятый закон позволит решать задачи по повышению качества детства, одной из составляющих которого является предупреждение вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность и совершения в отношении них правонарушений и преступлений.

Распечатать Архив новостей