Новости

В Красноярске вынесен приговор по уголовному делу о хищении более 440 млн рублей инвесторов и участников долевого строительства жилья
  Текст
  1 Изображения
   

Железнодорожный районный суд г. Красноярска вынес приговор по уголовному делу в отношении трех местных жителей, возбужденному по материалам прокурорской проверки. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Суд установил, что в период с 2009 по 2016 гг. двое подсудимых, являясь руководителями обществ с ограниченной ответственностью «Золотая горка» и «Злата», занимающихся строительством, с целью хищения денежных средств участников долевого строительства привлекли к совершению преступления третье лицо – руководителя подрядной организации.

В составе преступной группы злоумышленники вводили в заблуждение граждан и инвесторов, заключая с ними гражданско-правовые договоры на строительство загородных индивидуальных жилых домов по ценам ниже среднерыночных. Строительство велось за счет взносов участников, однако договорные обязательства застройщики не исполнили, что привело к хищению средств граждан в размере более 107 млн рублей.

Кроме того, подсудимые заключили договоры долевого участия в строительном проекте «Златоулочка». По условиям соглашения они обязались построить в 2017-2018 гг. 28 многоэтажных многоквартирных домов, однако обязательства не исполнили, причинив 115 дольщикам материальный ущерб в размере свыше 334 млн рублей.

Широкая рекламная компания строительства и продажи коттеджных посёлков «Золотая горка» и «Златоулочка», где стоимость квадратного метра ниже рыночной, а также применение низкого процента при покупке жилья в рассрочку, обеспечило приток денежных средств, поступающих к злоумышленникам от доверчивых граждан.

Всего от незаконных действий подсудимых пострадали 224 физических и юридических лица. Общая сумма причиненного ущерба составила более 440 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела с целью обеспечения возмещения вреда потерпевшим на имущество подсудимых наложен арест на 494 земельных участка, 5 квартир и денежные средства. Общая стоимость арестованного имущества превысила 386 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил бывших руководителей строительных организаций к 9 и 10 годам лет лишения свободы, их подельника – к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание виновные будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

С целью восстановления нарушенных прав дольщиков конкурсным управляющим ООО «Злата», региональными органами исполнительной власти осуществляется подготовка документов для применения федеральных механизмов, реализуемых публично-правовой компанией «Фонд развития территорий». Восстановление нарушенных прав дольщиков находится на контроле прокуратуры Красноярского края.

Распечатать Архив новостей