Новости

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу принял участие в совещании по вопросу подготовки регионов округа к осенне-зимнему периоду
  Текст
  7 Изображения
  1 Медиа
   

24 ноября 2022 г. начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов принял участие в совещании по вопросу готовности регионов округа к осенне-зимнему периоду 2022-2023 гг., проведенном полномочным представителем Президента РФ в округе. В совещании в режиме видеосвязи участвовали прокуроры регионов, которым поручено использовать полученную информацию в надзорных мероприятиях.

Анализ состояния законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства свидетельствует о распространенности нарушений при подготовке к прохождению отопительного сезона в большинстве регионов. Из 724 муниципальных образований по состоянию на 15.11.2022 признаны готовыми к отопительному сезону 598 (82,6 %), не готовыми – 126 (17,4 %). Наихудшие показатели готовности в Иркутской области – 60 %, в Республике Хакасия и Красноярском крае – 72 %.

Основными причинами неготовности муниципальных образований являются необеспеченность запаса топлива на котельных; отсутствие паспортов готовности у теплоисточников, потребителей; неготовность потребителей тепловой энергии; неисполнение работ по устранению дефектов и др.

В связи с необеспечением запаса топлива меры реагирования принимались прокурорами в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Так, в Республике Тыва после внесения прокурором представления Главе региона в связи с отсутствием угля на топливных складах на территориях Бай-Тайгинского, Улуг-Хемского, Барун-Хемчикского, Сут-Хольского и других районов осуществлена его поставка, не допущено нарушение прав граждан.

Повсеместно прокуроры понуждали муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации к организации и проведению ремонтных работ, в том числе по замене ветхих объектов коммунальной инфраструктуры.

В Алтайском крае Благовещенским межрайонным прокурором, прокурорами Алтайского района и г. Бийска приняты меры в связи с ненадлежащим содержанием котельных. Большое количество аварий в Богучанском и Большемуртинском районах Красноярского края явилось поводом к проверке деятельности АО «КрасЭко». Предприятие не проводило техническое диагностирование оборудования тепловых сетей, отработавших расчетный ресурс, допущена коррозия трубопровода, что явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования, инициирования привлечения виновных к административной ответственности. Внесены представления руководителям администраций районов, где 40 котельных имеют несоответствующую обязательным требованиям 3 категорию надежности электроснабжения.

Одним из проблемных вопросов Иркутской области является отсутствие резервных источников электрической энергии у 238 котельных. Так, по искам прокуроров Аларского, Балаганского, Боханского районов, Нижнеудинского межрайонного прокурора на исполнении находятся судебные решения об обеспечении таковыми объектов образования.

По требованиям прокуроров Монгун-Тайгинского и Тоджинского районов Республики Тыва ООО «Дизель» приняты меры к замене и ремонту дизельных генераторов. Прокурорами внесены представления в связи с тем, что обществом не обеспечивается рабочая генерирующая мощность дизельной электростанции для покрытия потребности нужд потребителей электроэнергии, отсутствует утвержденный неснижаемый запас топлива для бесперебойной работы и др.

Потребовалось вмешательство прокуроров по понуждению муниципалитетов к оформлению прав на бесхозяйные объекты. Так, только в г. Омске Омской области расположено 1422 бесхозяйных объекта электроэнергетики. По требованиям прокуроров оформлено право муниципальной собственности на 165 объектов в области, на учет в региональном Управлении Росреестра в качестве бесхозяйных постановлен 131 объект.

Прокуроры принимали меры реагирования по факту необеспечения населения бесперебойными и качественными коммунальными услугами.

В Омской области в процессе подачи теплоносителя по трубопроводам допущены случаи возникновения порывов на сетях, влекущих временное отсутствие теплоснабжения, что явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования, в том числе привлечения ООО «ТГКом» к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). В Томской и Новосибирской областях по постановлениям прокуроров за аналогичные правонарушения к административной ответственности привлечены АО «ТомскРТС», а также ООО «НТСК» и МУП «ЕРЦ» соответственно.

Случаи необоснованного ограничения предоставления потребителям коммунальных услуг и (или) превышения допустимого перерыва предоставления услуг допущены в Республике Алтай и Иркутской области.

Распространены нарушения при подготовке жилого фонда к отопительному сезону. Так, на Кузбассе по фактам непроведения промывки и опрессовки тепловых узлов внесены представления директорам управляющих организаций, расположенных в Ижморском и Ленинск-Кузнецком районах, Новоильинском районе г. Новокузнецка.

Прокуроры продолжают проведение проверок в указанной сфере, принимают весь комплекс мер прокурорского реагирования для их устранения.

Распечатать Архив новостей