Новости

В Дагестане по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения пенсии местным жителем, завысившим свой возраст на 27 лет
 

Прокуратура Левашинского района Республики Дагестан провела проверку исполнения пенсионного законодательства.

Установлено, что житель района, 1984 года рождения, получил в отделе УФМС России по Республике Дагестан в Левашинском районе подложный паспорт гражданина Российской Федерации, в который были внесены заведомо ложные сведения о том, что он родился в 1957 году.

Также злоумышленник приобрел подложную трудовую книжку с заведомо ложными сведениями о том, что в 1987-1992 годах он работал в колхозе.

В январе 2018 г. он обратился в районное отделение Пенсионного фонда с письменным заявлением о назначении трудовой пенсии по старости.

В результате указанных противоправных действий, с января 2018 по август 2019 года, мужчина незаконно получил пенсионные выплаты в размере более 169 тысяч рублей.

По материалам прокурорской проверки следственными органами в отношении указанного гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 (мошенничество), а в отношении должностных лиц ОПФР и ОУФМС по Левашинскому району - по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог).

В настоящее время причиненный преступлением ущерб возмещен.

Уголовное дело находится в стадии расследования.
Распечатать Архив новостей