Новости

Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан
 

На особом контроле органов прокуратуры Вологодской области находятся вопросы соблюдения трудовых прав граждан. Результаты проведенных надзорных мероприятий свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав работников в указанной сфере.

За 8 месяцев 2020 года городскими и районными прокурорами вскрыто свыше 1150 нарушений трудовых прав граждан.

С целью их устранения прокурорами внесено 260 представлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 160 должностных и юридических лиц, в интересах граждан в суды направлено 137 заявлений и исков, объявлено 20 предостережения о недопустимости нарушений закона, по результатам рассмотрения направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалов возбуждено 6 уголовных дел.

Особое внимание при осуществлении надзорных мероприятий на указанном направлении уделяется вопросам своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в истекшем периоде 2020 года погашен долг по оплате труда на сумму свыше62 млн. рублей.

В рассматриваемом периоде принимались меры реагирования и в связи с выплатой заработной платы ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, в том числе по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

В целях защиты прав работников предприятий-должников, признанных Арбитражным судом Вологодской области несостоятельными (банкротами), прокурорами проводятся надзорные проверки законности осуществления процедур добровольной ликвидации и банкротства, в том числе реализации арбитражными управляющими имущества и расходования вырученных денежных средств. Также осуществляются проверки дебиторов предприятий-должников с целью взыскания неоспариваемой задолженности. Всего за 8 месяцев 2020 года в связи с ненадлежащим исполнением арбитражными управляющими обязанностей органами прокуратуры области внесено 14 представлений, которые рассмотрены, удовлетворены.

На регулярной основе горрайпрокурорами проводятся проверки организаций и индивидуальных предпринимателей с наибольшим риском выплаты зарплат «в конвертах», в ходе которых выявляются лица, с которыми работодателями не оформлены трудовые отношения и производятся выплаты «серой» зарплаты. Такие факты вскрыты прокуратурами Бабаевского, Бабушкинского, Белозерского, Вашкинского, Верховажского, Вожегодского, Вологодского, Вытегорского, Грязовецкого, Междуреченского, Никольского, Нюксенского, Тарногского, Харовского, Череповецкого районов, гг. Вологды и Череповца, Великоустюгской и Сокольской межрайонными прокуратурами. Всего в истекшем периоде 2020 года по инициативе органов прокуратуры области к административной ответственности по ч. 4 и ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 70 лиц. По результатам принятых мер реагирования права работников восстановлены.

Прокурорами повсеместно выявляются факты нарушения при приеме на работу, определении рабочего времени и времени отдыха, привлечении к дисциплинарной ответственности, увольнении, предоставлении гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудовых договоров, предоставлении отпусков, условий охраны труда и иные нарушения.

Проведенными за 8 месяцев 2020 года проверками также установлены многочисленные нарушения прав граждан в сфере занятости населения и защиты от безработицы как со стороны работодателей, так и КУ ВО «Центр занятости населения Вологодской области» и органов местного самоуправления. По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Вопросы соблюдения сроков и порядка признания граждан безработными и выплаты пособия по безработице находится на особом контроле органов прокуратуры области.

Работа по надзору за соблюдением трудовых прав граждан продолжается.

 

Распечатать Архив новостей