Новости

Судом удовлетворено исковое заявление прокурора округа о ликвидации несанкционированной свалки
 

Нарьян-Марским городским судом рассмотрено административное исковое заявление прокуратуры округа об обязании администрации МО «Колгуевский сельсовет» НАО ликвидировать несанкционированное место размещения отходов.

 

Основанием для обращения прокурора в суд стали результаты проверки, в ходе которой было установлено, что в районе п. Бугрино на открытом грунте размещены отходы, состоящие из ржавых металлических бочек, загрязненных дизельным топливом.

 

Земельный участок, на котором размещены отходы, по месту нахождения не сформирован, физическим и юридическим лицам в пользование не предоставлялся, сведения о зарегистрированных правах отсутствуют.

 

В соответствие с нормами Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.

 

По результатам рассмотрения иска прокурора округа судом требования удовлетворены в полном объеме, на ответчика возложена обязанность в срок до 1 октября 2021 года ликвидировать несанкционированное место размещения отходов.

 

Прокуратура округа напоминает, что Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, а также не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение почв. Несанкционированное размещение отходов запрещено.

 

Работа на данном направлении продолжается.

 

 

Распечатать Архив новостей