Новости

В Суоярвском районе суд удовлетворил исковые требования прокурора об устранении нарушений природоохранного законодательства
 

Прокуратурой Суоярвского района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Орион» были выявлены нарушения природоохранного законодательства, а также противопожарных норм.

ООО «Орион» на основании лицензии осуществляет деятельность по транспортированию и размещению отходов I - IV классов опасности. На основании заключенного с администрацией Суоярвского городского поселения договора аренды земельного участка обществу предоставлен в аренду земельный участок для размещения твердых бытовых отходов, расположенный в 10 км от г. Суоярви.

Установлено, что организацией на указанном участке неоднократно допускались очаговые возгорания отходов. В связи с тем, что свалка граничит с лесным фондом суоярвского лесничества, существовала реальная угроза перебрасывания возгорания на лес.

Невыполнение ООО «Орион» требований федерального законодательства об охране окружающей среды, неосуществление надлежащего контроля деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых бытовых отходов на указанной свалке влекло нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, способствовало возникновению угрозы причинения вреда жизни, здоровью неопределенного круга лиц. Кроме того, возгорание отходов на площадке складирования могло повлечь возникновение чрезвычайной ситуации в связи с угрозой перехода пожара в лесной фонд и причинения значительного ущерба окружающей среде.

С целью устранения выявленных нарушений федерального законодательства прокуратура района обратилась в Суоярвский районный суд с исковым заявлением об обязании ООО «Орион» создать противопожарную минерализованную полосу или иной противопожарный барьер, предусмотренный законодательством Российской Федерации о противопожарной безопасности, в прилегающих к лесам границах полигона для складирования твердых бытовых отходов.

Решением Суоярвского районного суда исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей