Новости

Прокуратурой округа проведены мероприятия, посвященные Всероссийскому дню правовой помощи детям
 

Всероссийский день правовой помощи детям проводится ежегодно 20 ноября.

 

В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году — «Конвенция прав ребёнка», которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания, и определила, что государства обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия. С целью укрепления солидарности и сотрудничества между нациями Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций определила ежегодное празднование Всемирного Дня ребенка 20 ноября.

 

Прокуратурой Ненецкого автономного округа 20 ноября проведены мероприятия по правовому просвещению детей и подростков.

 

Так, в этот день в прокуратуре округа была организована «горячая линия» с гражданами с целью разъяснения вопросов, связанных с реализацией и защитой прав детей. В рамках работы прокурорскими работниками даны правовые консультации восьми гражданам на тему соблюдения и реализации законодательства о несовершеннолетних. В основном, люди обращались по вопросам защиты прав детей при невыплате их родителями алиментов,  защиты жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядка оказания мер социальной поддержки лицам из данной категории, обеспечения бесплатным лечебным питанием, о компенсации стоимости средств технической реабилитации, приобретенных родителями детей-инвалидов, а также по вопросу возможного введения в образовательных организациях региона дистанционного обучения.

 

На личном приеме в этот день даны правовые консультации двум лицам из числа детей-сирот по вопросам порядка назначения повышенного пособия по безработице и возможности предоставления жилого помещения большей площади (в случае рождения у лица из числа детей-сирот ребенка).

 

 В режиме онлайн с воспитанниками подшефного Государственного бюджетного учреждения НАО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «ЦССУ «Наш дом» также проведены мероприятия по правовому просвещению – обсуждены основные положения Конвенции о правах ребенка и, с целью закрепления полученных знаний, с детьми проведена игра-квест, в  ходе которой необходимо было соотнести эпизоды произведения «Приключения Буратино» с правами ребенка, определенными в Конвенции.

 

Проведены беседы об основных правах детей в сфере охраны здоровья, доведена информация о наличии уголовной и административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических правил в период пандемии, о мерах предосторожности.

 

Работником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно розыскной деятельностью прокуратуры округа проведена лекция по вопросам порядка привлечения несовершеннолетних к уголовной и административной ответственности, даны ответы на вопросы воспитанников об информации, причиняющей вред несовершеннолетним, о порядке постановки детей на учет в отдел по делам несовершеннолетних УМВД, о последствиях самовольных уходов из детского дома, о вовлечении детей в совершение преступлений и по иным вопросам.

 

Главной целью мероприятия являлось: повышение общего уровня правовой культуры и профилактики правонарушений и преступлений среди воспитанников учреждения, а также формирование у них умения защищать свои права при помощи закона. Прокуратурой округа за активное участие в игре-квесте воспитанникам  ГБУ  НАО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «ЦССУ «Наш дом» вручены развивающие настольные игры.

 

Распечатать Архив новостей