Новости

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе прокуроры принимают меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних
 

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Алексеем Захаровым в связи с трагическими событиями в г. Выборге Ленинградской области, повлекшими гибель при пожаре восьми человек, в том числе шести детей, поручено прокурорам Северо-Западного федерального округа провести проверку деятельности должностных лиц уполномоченных органов и организаций, призванных обеспечивать защиту законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе при обеспечении пожарной безопасности жилья многодетных семей.

Прокурорами принят комплекс мер реагирования в отношении органов местного самоуправления и управляющих компаний, бездействие которых при эксплуатации жилищного фонда создавало опасные предпосылки к возникновению новых чрезвычайных ситуаций.

Принципиальную оценку со стороны прокуроров получили факты неисполнения органами и учреждениями системы профилактики возложенных законом полномочий по защите прав детей из социально неблагополучных семей.

В частности, прокуратурой Первомайского административного округа г. Мурманска установлено, что уполномоченные органы, обязанные обеспечивать соблюдение прав детей, на протяжении длительного времени не выявляли неблагополучную обстановку в семье, проживание двоих детей в ненадлежащих условиях и неисполнение матерью своих обязанностей, меры к изъятию детей из социально опасной среды не приняли. Проживание детей в социально неблагополучной семье стало предпосылкой к совершению в отношении одного из детей противоправных действий сексуального характера. По инициативе прокуратуры виновные должностные лица привлечены к установленной законом ответственности, судом удовлетворен иск прокурора о лишении матери детей родительских прав.

Пресечены случаи нарушения жилищных прав несовершеннолетних и незаконного завладения их имуществом.

  • примеру, в Санкт-Петербурге по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий по отчуждению на основании поддельных документов квартиры, принадлежащей несовершеннолетним. Ход расследования взят прокуратурой на контроль. В целях истребования имущества из незаконного владения прокуратурой Петроградского района в суд направлено исковое заявление.

Прокурорское вмешательство в связи с проживанием многодетных семей в непригодных для этого и аварийных домах, непринятием уполномоченными органами мер к их расселению потребовалось в Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, Ненецком автономном округе.

Так, Выборгским городским прокурором Ленинградской области в защиту прав многодетной семьи, имеющей 5 несовершеннолетних детей и состоящей на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, в суд предъявлено заявление о возложении на администрацию обязанности предоставить семье пригодное для проживания жилье. Иск прокурора находится на рассмотрении.

В г. Малая Вишера Новгородской области с 2018 года администрацией района не принимались меры по расселению и сносу аварийного дома, в котором проживала семья, воспитывающая 4 детей. Лишь после вмешательства прокуратуры приняты меры к расселению указанного жилого дома, семье предоставлено жилое помещения в маневренном фонде.

В Вологодской, Псковской, Новгородской областях прокурорами пресечены нарушения закона при предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Ход надзорных мероприятий, результаты рассмотрения принятых мер реагирования и фактическое восстановление нарушенных прав несовершеннолетних находятся под личным контролем заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Алексея Захарова.

Распечатать Архив новостей