Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров принял участие в заседании коллегии прокуратуры Республики Карелия
 
  2

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров в режиме видеоконференции принял участие в заседании коллегии прокуратуры Республики Карелия, на котором рассмотрены итоги работы в первом полугодии 2020 года.

В мероприятии приняли участие руководство и аппарат республиканской прокуратуры, городские, районные и специализированные прокуроры.

Алексей Захаров отметил, что деятельность прокуроров в Республике Карелия в первом полугодии 2020 г. осуществлялась в соответствии с приоритетами, определенными Президентом Российской Федерации, задачами, поставленными руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в том числе по защите прав и законных интересов граждан, общества и государства в условиях введенных ограничительных мер в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции.

На контроле прокуроров находились вопросы обеспечения законности в социальной сфере, соблюдения прав граждан, в особенности несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов, в области трудовых правоотношений. В регионе по итогам прокурорского вмешательства удалось добиться погашения задолженности по оплате труда предприятиями в сумме 25,2 млн. руб.

Благодаря принятым мерам обеспечивались права граждан на охрану здоровья, лекарственной обеспечение, качественную и доступную медицинскую помощь.

Проводилась работа по ликвидации административных барьеров и созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Прокурорский надзор здесь был направлен на повышение его правовой защищенности, обеспечение свободы экономической деятельности, благоприятного инвестиционного климата. По мерам прокурорского реагирования погашены долги по муниципальным и государственным контрактам на сумму более 54 млн. руб.

Принимались необходимые меры и на иных значимых направлениях.

Вместе с тем, в обозначенных и иных сферах правоотношений продолжают сохраняться проблемы, требующие дополнительных усилий со стороны прокуроров.

Приоритетное внимание должно быть уделено решению наиболее социально значимых вопросов, таких как: защита трудовых прав граждан и гарантий в сфере занятости населения, жилищных прав детей-сирот, обеспечение законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при подготовке к отопительному сезону 2020-2021 гг. и ремонту коммунальных сетей, при надзорном сопровождении приоритетных национальных проектов.

В связи с ростом преступности требует усиления проводимая уполномоченными органами работа по ее профилактике. Отдельное внимание должно быть уделено профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних, противодействию коррупционным проявлениям.

Акцентировав внимание коллег на отдельных аспектах прокурорской деятельности, Алексей Захаров обозначил ряд задач по повышению эффективности работы республиканского надзорного ведомства.

Распечатать Архив новостей