Новости

После вмешательства Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуры культурные ценности переданы для дальнейшего распоряжения Управлению Министерства культуры Российской Федерации
  Текст

Особое значение в деятельности прокуратуры имеют вопросы обеспечения законности в сфере охраны культурных ценностей.

 

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура провела проверку по обращению Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу в связи с нахождением на хранении с 2001 года вещественных доказательств, изъятых в ходе расследования уголовного дела о контрабанде культурных ценностей.

 

В декабре 2001 года при досмотре автомобиля женщины на посту МАПП Торфяновка Выборгской таможни, которая следовала из Санкт-Петербурга в Финляндию, были обнаружены незадекларированные культурные ценности. Среди них древняя икона, раритетные монеты и другие исторически значимые предметы, всего их изъято 97.

 

С момента поступления в Управление Министерства культуры и до настоящего времени на данное имущество прав никто не заявлял, его владелец не установлен.

 

В этой связи Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании бесхозяйными и обращении в собственность Российской Федерации культурных ценностей.

 

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Иностранные монеты, икона «Святой мученик Иоанн-воин», пейзаж неизвестного художника и Минералогический атлас переданы для дальнейшего распоряжения Управлению Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.

Распечатать Архив новостей