Новости

В Псковской области прокуратура принимает меры по защите жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  Текст

Прокуратура города Пскова по обращению местной жительницы, имевшей статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и статус инвалида с детства провела проверку соблюдения законодательства о социальном обеспечении.

 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что Комитет по социальной защите Псковской области неправомерно отказал заявительнице во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями.

 

Орган опеки посчитал, что женщина, которой исполнилось 36 лет, не заявила о своем праве до достижения возраста 23 лет, поэтому социальные гарантии, предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», на нее не распространяются.

 

В этой связи прокурор города обратилась в суд с иском о признании права сироты на обеспечение жильем и обязании Комитета по социальной защите Псковской области включить ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье, и обеспечить благоустроенным жилым помещением.

 

Требования прокурора судом удовлетворены, на ответчика возложены соответствующие обязанности.

 

В настоящее время решение суда исполнено, нарушения закона устранены, сирота обеспечена благоустроенной квартирой в городе Пскове.

 

Работа по защите прав и законных интересов социально незащищенных граждан продолжается.

 

Распечатать Архив новостей