Новости

Прокуроры в Северо-Западном федеральном округе принимают меры по защите прав учащихся и воспитанников детских образовательных учреждений на обеспечение безопасных условий организации питания
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу обобщены результаты надзорной деятельности прокуроров в сфере обеспечения безопасных условий организации питания несовершеннолетних в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Надзорные мероприятия прокуроров показали, что образовательными учреждениями не в полной мере созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья несовершеннолетних, соблюдение санитарных норм и гигиенических требований, предъявляемых к организации питания детей.

Например, в образовательных организациях Санкт-Петербурга выявлены продукты питания с признаками порчи и гниения, а также с истекшим сроком реализации, несоблюдение их условий хранения, технологии приготовления блюд; установлены недовесы готовых блюд, выявлены иные нарушения, с целью устранения которых внесены представления, в том числе в адрес вице-губернатора города, возбуждены дела об административных правонарушениях.

В детских садах г. Мурманска вскрыты такие нарушения как отсутствие второго завтрака, сведений об обеспечении фруктами, молочной продукцией, свежими овощами в достаточном объеме, непровидение микробиологических исследований продуктов. Аналогичные нарушения установлены прокурорами в Псковской области.

По результатам проверки Тосненской городской прокуратуры Ленинградской области в смывах с оборудования, инвентаря и поверхностей обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также вскрыты факты замены продуктов, что приводило к снижению энергетической ценности потребляемой школьниками пищи. По внесенным городской прокуратурой представлениям контракты с организатором питания расторгнуты.

Большое количество выявленных прокурорами округа (Республика Карелия, Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области и Санкт-Петербург) нарушений было связано с неудовлетворительным состоянием пищеблоков и оборудования (дефекты пола и стен в помещениях кладовых и пищеблока, отслоение штукатурки, протечки и плесень, поражение грибком помещений и др.).К примеру, мерами прокурорского реагирования администрации школ в г. Пскове понуждены к монтажу нового вентиляционного оборудования, замене окон и дверей на пищеблоках, ремонту обеденного зала с заменой системы горячего водоснабжения, приобретению оборудования, выполнению проектно-сметной документация с целью увеличения посадочных мест столовой.

По наиболее серьезным нарушениям прокурорами дана уголовно-правовая оценка.Так, в связи с обнаружением кишечной палочки в готовых блюдах и небезопасными продуктами, обнаруженными в школах Ленинградской области, в отношении ответственных лиц поставщика питания по материалам прокурорской проверки следственным отделом по г. Гатчине СУ СК России по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ.По материалам прокуроров Адмиралтейского, Кронштадтского и Приморского районов Санкт-Петербурга возбуждено 3 уголовных дела по ч. 3 ст.30, ч. 3 ст. 159 УК РФ в связи с поставкой в образовательные организации рыбных консервов с переклеенными этикетками и содержимым, не соответствующим маркировке на банках.

Прокурорами в Архангельской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях вскрыты факты искусственного дробления контрактов с целью их заключения без аукционов и конкурсов с единственным поставщиком.К примеру, в связи с заключением без проведения торгов 6 контрактов по организации горячего питания с одним поставщиком на общую сумму 2,7 млн. руб. (установленный законодательством порог по одному контракту – 600 тыс. руб.) Бокситогорской городской прокуратурой Ленинградской области в отношении директора школы-интерната возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, внесено представление.

Работа по обеспечению соблюдения требований законодательства при организации питания детей продолжается и находится на контроле прокуроров Северо-Западного федерального округа.

Распечатать Архив новостей