Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о подделке паспорта умершего гражданина Российской Федерации и покушении на мошенничество с квартирой указанного лица
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Санкт-Петербурга, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 327 (организация подделки иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершенное с целью скрыть другое преступление и облегчить совершение другого преступления) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, не доведенное до конца по не зависящим от виновного лица обстоятельствам).

По версии следствия, в январе 2018 г. обвиняемый, являющийся адвокатом адвокатской палаты Санкт-Петербурга, при неустановленных обстоятельствах завладел паспортом умершей жительницы Санкт-Петербурга, в собственности которой находилась квартира рыночной стоимостью 3 739 977 рублей.С целью незаконного приобретения права на указанную квартиру он изготовил подложный договор купли-продажи квартиры, а для облегчения совершения преступления организовал замену фотографии владелицы квартиры в ее паспорте на фотографию своей знакомой, вместе с которой прибыл в многофункциональный центр Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Далее обвиняемые, обманывая сотрудников многофункционального центра, представили для государственной регистрации подложный договор купли-продажи квартиры и иные документы, в том числе, поддельный паспорт.

Данное преступление оказалось не доведено до конца по независящим от обвиняемых обстоятельствам, поскольку государственным регистрирующим органом установлено, что с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо, предоставленные им документы не являются подлинными и содержат недостоверные сведения, в связи с чем в государственной регистрации договора купли-продажи квартиры было отказано.

Расследованием уголовного дела занималось второе следственное управление (с дислокацией в г. Санкт-Петербург) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей