Новости

Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено в суд уголовное дело о совершении коррупционных преступлений судьей в отставке и бывшим следователем.
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере), частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 (покушение на хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, не доведенное до конца по независящим от обвиняемых обстоятельствам), частью 4 статьи 291.1 (непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя и иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), частью 3 статьи 30, частью 6 статьи 290 (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий, входивших в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя и представляемых им лиц в особо крупном размере, не доведенное до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам), частью 1 статьи 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организации и охраняемых законом интересов общества и государства) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии следствия, одна из обвиняемых, мировая судья в отставке, в 2016 г. обманула потерпевшего – генерального директора коммерческой организации, создав видимость влияния на принятие УМВД России по Московскому району г. Санкт-Петербурга решения о возбуждении уголовного дела о хищении денежных средств возглавляемой потерпевшим организации. За это она получила от него 300 тыс. евро.

Она же, в 2016-2017 гг., действуя группой лиц, лично и через другого соучастника сообщила потерпевшему, продолжая обманывать его, о необходимости передачи следователю УМВД России по Московскому району г. Санкт-Петербурга взятки в сумме 500 тыс. евро. При этом обвиняемые намеревались передать следователю 300 тыс. евро, а оставшуюся часть похитить. Эти преступные действия соучастники до конца не довели, так как были задержаны сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области после получения денег от потерпевшего.

Также к уголовной ответственности за покушение на получение взятки привлечен бывший следователь УМВД России по Московскому району г.Санкт-Петербурга, которому планировалось передать часть денежных средств. Он же обвиняется в превышении должностных полномочий в связи с незаконным разглашением служебной информации о ходе расследования.

Уголовное дело направлено в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела осуществлялось вторым следственным управлением (с дислокацией в г. Санкт-Петербург) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей