Новости

Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено в суд уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков в г. Великом Новгороде.
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Экспресс» и ООО «Модернизация», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, с марта 2015 г. по декабрь 2016 г. обвиняемый лично и через третьих лиц заключил от имени ООО «Экспресс» с гражданами договоры долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома в г. Великом Новгороде на сумму свыше 71 млн. руб.

Получив возможность единолично распоряжаться указанными денежными средствами, он по своему усмотрению обращал их в свою пользу, в том числе, перечислил часть денежных средств с расчетного счета ООО «Экспресс» на погашение финансовых обязательств ООО «Модернизация» перед контрагентами за работы и услуги, не связанные с осуществлением долевого строительства. Так, из средств участников долевого строительства был оплачен займ в сумме 2,5 млн. руб., осуществлены иные платежи.

Кроме того, обвиняемым в нарушение закона с гражданами заключались договоры участия в долевом строительстве нежилых помещений возводимого дома, возможность использования которых в качестве коммерческой недвижимости не предусматривалась.

Ввиду недостатка денежных средств ООО «Экспресс» свои обязательства по заключенным договорам долевого участия не выполнило, чем был причинен имущественный ущерб гражданам-участникам долевого строительства.

Обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия за рубежом и был объявлен в международный розыск. Впоследствии он был задержан на территории Федеративной Республики Германия, заключен под стражу и экстрадирован в Российскую Федерацию.

На его имущество на территории Ленинградской и Новгородской областей, а также на территории Чешской Республики и Федеративной Республики Германия наложен арест.

Уголовное дело направлено в Новгородский районный суд Новгородской области для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела осуществлялось вторым следственным управлением (с дислокацией в г. Санкт-Петербург) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей