Новости

В Республике Карелия после вмешательства прокуратуры восстановлены права детей с ограниченными возможностями на доступное образование
  Текст

Прокуратура Пряжинского района Республики Карелия провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении прав ее дочери, являющейся ребенком-инвалидом по слуху, в ходе которой выявила нарушения прав несовершеннолетних на доступное начальное общее образование.

Установлено, что в одной из общеобразовательных школ района обучаются 50 детей с ограниченными возможностями здоровья, однако специальные условия для них организацией не созданы.

В штате школы отсутствовал учитель-дефектолог, не были утверждены адаптированные для таких обучающихся общеобразовательные программы.

Кроме того, дочь заявителя вопреки требованиям территориальной психолого-медико-педагогической комиссии не была обеспечена необходимым в условиях образовательного процесса специальным техническим средством – FM-системой.

В этой связи прокуратурой района в адрес учредителя образовательной организации – Администрации Пряжинского национального муниципального района – было внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены: ребенок обеспечен необходимым техническим средством, в штат школы введен учитель-дефектолог, а также разработаны соответствующие программы обучения детей указанной категории.

Распечатать Архив новостей