Новости

В Санкт-Петербурге вынесен приговор по уголовному делу о взяточничестве в отношении бывшего депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
  Текст

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга 11.08.2022 вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, через посредника взятки в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, лично и через посредника взятки в особо крупном размере).

Судом установлено, что в период с 01.06.2017 по 16.03.2020 депутат, используя свое должностное положение, способствовал выделению из бюджета Санкт-Петербурга субсидий на приобретение оборудования и материалов определенным медицинским учреждениям города, которыми впоследствии заключались государственные контракты с конкретным предпринимателем на условиях передачи последним незаконного денежного вознаграждения депутату в размере 20% от суммы каждой сделки.Всего депутат лично и при посредничестве своего помощника получил от предпринимателя взятку в виде денег и имущества на общую сумму 16 911 тыс. руб., то есть в особо крупном размере.

Кроме того, в апреле 2019 года депутат получил взятку в сумме 800 тыс. рублей от представителя юридического лица за оказанное содействие в заключении государственного контракта на замену лифтового оборудования в медицинском учреждении города.

При назначении наказания подсудимому суд учел наличие у него на иждивении малолетних детей.

Приговором суда подсудимому по совокупности преступлений назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 35 млн.рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 8 лет, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров.

Ранее, Выборгским городским судом Санкт-Петербурга по ч. 4ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере) осужден помощник депутата, который с сентября 2019 по июль 2020 года выступал посредником в получении депутатом незаконного денежного вознаграждения в общей сумме 10 961 тыс. рублей. Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 500 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, а также занимать должности на государственной и муниципальной службе, сроком на три года.

Распечатать Архив новостей