Новости

По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Алексея Захарова в Северо-Европейском МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора устранены нарушения закона
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров внес представление руководителю Северо-Европейского МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора.

Основанием для внесения актов прокурорского реагирования послужили нарушения в области лицензирования использования атомной энергии и организации контроля в этой сфере.

Установлено, что в этом государственном органе допускались факты нарушения порядка рассмотрения заявлений о выдаче лицензий и принятия по ним решений.

Выявлены факты выдачи организациям лицензий при наличии в экспертных заключениях выводов о несоответствии документов соискателей лицензии требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Не во всех случаях проводились внеплановые проверки в области использования атомной энергии при наличии к тому установленных законом оснований, а при выявлении нарушений не всегда принимались меры профилактического и административного характера.

Имели место нарушения порядка организации плановых проверок, формирования и ведения единого реестра проверок.

После рассмотрения акта прокурорского реагирования руководство Северо-Европейского МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора приняло надлежащие меры к устранению выявленных нарушений законодательства.За допущенные нарушения закона 3 виновных должностных лица ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей