Мероприятия и встречи

Заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев провел межведомственное совещание, на котором обсуждены вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма в Уральском федеральном округе
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 23 июля, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел межведомственное совещание по вопросу охраны труда и профилактики производственного травматизма в Уральском федеральном округе.

В его работе приняли участие высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, и их заместители, прокуроры регионов, руководители подразделений Следственного комитета России, Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, представители региональных органов власти, профсоюзных организаций.

Сергей Зайцев отметил, что ситуация в рассматриваемой сфере остается сложной. Число несчастных случаев на производстве, в том числе с летальным исходом значительно.

Прокурорскими проверками выявляются нарушения закона, связанные с ненадлежащей организацией обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ, не проведением специальной оценки условий труда, инструктажей и проверок знаний требований по охране труда.

Игнорируются законодательные требования по проведению медицинских осмотров, работники не обеспечиваются индивидуальными средствами защиты.

Имелись претензии к работе контрольно-надзорных и правоохранительных органов, которыми допускаются факты несвоевременной организации проверочных мероприятий, несоблюдения порядка оформления их результатов, волокита при принятии процессуальных решений и другие.

Заместителем Генерального прокурора России поручено скорректировать проводимую на этом направлении работу, уделив самое пристальное внимание принятию превентивных мер, направленных на недопущение нарушений прав работников.

Обращено внимание на обеспечение качественного исполнения служебных обязанностей должностными лицами уполномоченных органов.

Потребовано принять дополнительные меры по повышению дисциплины на производстве, обучению и соблюдению правил охраны труда.

Наряду с этим, указано на необходимость повышения качества доследственных проверок и расследования уголовных дел по сообщениям о фактах производственного травматизма.

Исполнение выработанных в рамках совещания решений поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей