Новости

В прокуратуре Тюменской области подведены итоги работы за первый квартал 2007 года
  Текст

На состоявшемся расширенном заседании коллегии прокуратуры Тюменской области подведены итоги работы за первый квартал 2007 года и намечены задачи по повышению эффективности надзорной деятельности и следствия.

В работе коллегии участвовали все прокуроры округов, городов и районов.

На коллегии отмечено, что органами прокуратуры Тюменской области проделан определенный объем работы в целях реализации поручений Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я., данных им 13 февраля на совещании правоохранительных органов в Тюмени.

Положительные результаты достигнуты в надзоре за соблюдением федерального законодательства. В ходе прокурорских проверок выявлено свыше 6 тыс. нарушений законности, для устранения которых принесено 1340 протестов, внесено 688 представлений, объявлено 1922 предостережений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 425 должностных лиц, к административной - 1496, в интересах граждан и государства направлено в суд 1756 заявлений, из них - 577 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму свыше 3 млн. рублей.

В результате этих мероприятий в два раза были сокращены долги по заработной плате.

Правоохранительными органами области выявлено 553 преступления, коррупционной направленности, что на 15,7 % больше, чем в первом квартале 2006 года. На 44,4 % увеличилось число преступлений, выявленных в сфере топливно-энергетического комплекса.

Впервые за многие годы в регионе отмечается общее снижение числа зарегистрированных преступлений. В текущем квартале на 3,2 % преступлений зарегистрировано меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проводимые прокуратурой области координирующие мероприятия по вопросам раскрытия тяжких преступлений против личности позволили не допустить роста числа убийств и сократить количество причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Вместе с тем, анализ выявляемых нарушений закона и состояния преступности требуют принятия дополнительных мер по повышению эффективности надзорной деятельности.

Прежде всего, это касается раскрываемости преступлений. Она, по-прежнему, находится на недопустимо низком уровне и составляет 30,3 %.

Критическое положение с раскрываемостью сложилось в областном центре, в Заводоуковске, Вагайском и Казанском районах.

Низкая раскрываемость преступлений привела к приостановлению расследования свыше 10 тысяч уголовных дел. Прокурорами отменено более одной тысячи незаконных постановлений о приостановлении следствия.

Необходимо принятие дополнительных мер по повышению качества и оперативности предварительного следствия и дознания.

Требует значительной активизации деятельность по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков.

Серьезную озабоченность продолжает вызывать положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации. За три месяца текущего года прокурорами на учет восстановлено 293 преступления, в связи с чем пришлось привлечь к дисциплинарной ответственности 254 должностных лица органов внутренних дел, а в отношении двух – возбудить уголовные дела.

По-прежнему, сотрудниками органов внутренних дел выносится значительное число незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Только в Калининском округе г.Тюмени прокурором отменено 1716 из 4340 принятых ими решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

По итогам коллегии был выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора. Ситуация, сложившаяся в Ленинском, Калининском округах г. Тюмени, Заводоуковске, Вагайском и Казанском и ряде других районах, взята на особый контроль прокуратуры области, прокурорам этих территорий даны конкретные указания по исправлению положения.

Распечатать Архив новостей