Новости

В прокуратуре Тюменской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были рассмотрены результаты работы по надзору за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции
  Текст
  2 Изображения
В прокуратуре Тюменской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были рассмотрены результаты работы по надзору за соблюдением законодательства
В прокуратуре Тюменской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были рассмотрены результаты работы по надзору за соблюдением законодательства
   

В совещании приняли участие начальник ГУВД Тюменской области П.Недоростов, начальник РУ ФСБ по Тюменской области Ю.Пахомов, начальник УФСИН России по Тюменской области С.Зарубин, начальник УФСКН России по Тюменской области Е.Брюшко, начальник Тюменской таможни Б.Яськов, начальник УФМС России по Тюменской области Ю.Марченко, военный прокурор Тюменского гарнизона А.Мясников, начальник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области М.Богинский, руководитель аппарата Губернатора области Т.Костырева, прокуроры округов, городов и районов, руководители территориальных органов внутренних дел.

На совещании отмечено, что правоохранительными органами региона принимаются усилия, направленные на выявление и пресечение нарушений в указанной сфере в органах государственной и муниципальной власти, контролирующих и правоохранительных органов.

Так, в текущем году по инициативе прокуратуры в областной Закон «О порядке подготовки, принятия и действия нормативных правовых и правовых актов Тюменской области» внесены изменения, предусматривающие проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов.

С начала года прокурорами вскрыто более 250 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Для их устранения внесено 255 актов прокурорского реагирования, в том числе 52 протеста, 107 представлений, по результатам рассмотрения которых наказано в дисциплинарном порядке 94 лица, возбуждено 54 уголовных дела, 78 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, а 17 – привлечено к административной ответственности.

Прокурорами выявлены случаи участия государственных и муниципальных служащих в предпринимательской и иной оплачиваемой деятельности.

Установлено, что заместитель главы администрации Заводоуковского городского округа по сельскому хозяйству и продовольствию Спиридонов В.П. является учредителем трех закрытых акционерных обществ «Флагман», «Озерки», «Нива».

В том же округе главный специалист комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Греб Д.Н. состоит учредителем и входит в состав органов управления ООО «Негосударственное (частное) охранное предприятие «Скорпион».

В Омутинском районе инспектор дорожно-патрульной службы Григоров Э.О. оказывал гражданам платные услуги по ремонту оборудования. Данный факт вскрылся после того, как в прокуратуру обратилась местная жительница с жалобой на некачественно выполненные работы.

По всем указанным выше случаям прокурорами внесены представления об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.

Ряд выявленных прокурорами нарушений касался неисполнения служащими требований об обязательном декларировании своих доходов и имущества.

По требованию Ишимского межрайонного прокурора к административной ответственности привлечен государственный инспектор Ишимского отдела Управления Ростехнадзора по Тюменской области Бобров П.Ф., который в декларации за 2006 год не отразил доход, полученный им по акциям ЗАО «Племзавод «Юбилейный».

Также выявлено несоблюдение требований закона об информационном обеспечении размещения заказов для государственных нужд в деятельности шести территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которые вопреки закону не представляли в органы федерального казначейства информацию о заключенных ими государственных контрактах для размещения ее на официальном сайте Российской Федерации.

В 2007 году в регионе зарегистрировано 1438 преступлений коррупционной направленности, что на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлено 183 преступных деяния, связанные с получением взяток (ст. 290 УК РФ). Зарегистрировано 52 преступления о превышении должностными лицами своих служебных полномочий (ст. 286 УК РФ).

В области расследуются уголовные дела о злоупотреблениях чиновников в земельной сфере, а также ряд других дел.

В текущем году на 293 увеличилось количество преступлений коррупционной направленности, уголовные дела по которым направлены в суд.

Так, в настоящее время в Тюменском в областном суде рассматривается уголовное дело в отношении группы сотрудников УГИБДД ГУВД Тюменской области, которые за взятки помогали водителям, лишенным права управления транспортным средством, получать изъятые у них водительские удостоверения.

Вместе с тем, участники совещания констатировали, что принимаемые органами правоохраны меры все же недостаточны для противодействия коррупции.

Ратификация Российской Федерации Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию требует от правоохранительных органов новых подходов к организации работы за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействию коррупции.

В этой связи по итогам совещания были разработаны мероприятия по повышению эффективности координационной деятельности в этой сфере. Также разработан комплекс мер по своевременному выявлению и пресечению фактов нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем, развитие здравоохранения, образования и агропромышленного комплекса.

Распечатать Архив новостей