Новости

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Челябинской области в 1 полугодии 2020 года
  Текст

В прокуратуре Челябинской области 31.07.2020 состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Челябинской области в 1 полугодии 2020 года и определены задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности на 2 полугодие 2020 года. По видео-конференц-связи в заседании участвовал начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Викторович Брытков.

Участниками заседания отмечено, что прокуроры в целом добились положительной динамики по всему спектру поставленных ранее задач.

Для устранения 29,7 тысяч нарушений федерального законодательства в суды общей юрисдикции и в арбитражный суд направлено 6,4 тысяч заявлений, внесено 7,5 тысяч представлений, 6,2 тысяч лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, в органы следствия направлено 169 материалов проверок, возбуждено 142 уголовных дела.

Особое внимание уделено расходованию бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов. Прокурорские проверки в этой сфере закончились возбуждением 4 уголовных дел.

Прокуроры восстанавливали трудовые права работников: выплачено 80 млн. рублей в счет погашения задолженности по заработной плате.

В условиях распространения коронавируса важным являлась защита прав людей на охрану здоровья и медицинскую помощь. Организовано надзорное сопровождение бесперебойной работы объектов здравоохранения и жизнеобеспечения.

Особого внимания требовали вопросы защиты прав бизнеса на получение государственной поддержки.

В сфере защиты прав детей выявлено свыше 5,5 тысяч нарушений закона, внесено более 4,5 тысячи актов прокурорского реагирования. Устранены препятствия для дистанционного обучения школьников, защищены права семей с детьми на дополнительные меры поддержки.

Вместе со специалистами из контролирующих органов проверено исполнение обязанностей по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Выявлено 2,5 тысячи нарушений закона, внесено 879 представлений, к административной ответственности привлечено 260 юридических и должностных лиц.

На 17% больше выявлено нарушений закона в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

Вскрыто 2 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства, 550 виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по итогам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.

Количество зарегистрированных преступлений снизилось на 2,9%, их раскрываемость составила 54%.

Координация усилий правоохранительных органов позволила сократить количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей, разбоев, поджогов, преступлений в общественных местах и лицами в состоянии опьянения.

Вместе с тем, больше совершено преступлений с оружием, на 32% увеличилось количество мошенничеств, на 84% преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Количество зарегистрированных коррупционных преступлений выросло на 9,5%.

Решались задачи по соблюдению прав граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы.

Эффективной оставалась работа прокуроров в уголовных, гражданских и арбитражных судебных процессах.

Поступило 46 тысяч обращений жителей области, при их рассмотрении выявлено 4,7 тысяч нарушений закона, подготовлено более 4 тысяч актов реагирования. На личный прием обратилось более 10 тысяч граждан.

Начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дмитрием Викторовичем Брытковым внимание акцентировано на наиболее проблемных участках, к которым относятся вопросы, защиты прав участников долевого строительства, соблюдения социальных гарантий граждан, в том числе на своевременную оплату труда, исполнения законов в сфере ЖКХ.

По итогам заседания определен комплекс приоритетных мер, направленных на совершенствование прокурорского надзора во 2 полугодии 2020 года.

 

 

 
 
Распечатать Архив новостей